Фото: Zeiss готовит очки виртуальной реальности для смартфонов

Carl Zeiss Group сделала сюрприз всем, кто хочет попробовать виртуальную реальность, но не желает тратить ...

Carl Zeiss Group сделала сюрприз всем, кто хочет попробовать виртуальную реальность, но не желает тратить на это а) $200-300 на очки и б) ≈$1000 на обновление компьютера, который должен тянуть современную графику при стабильно высокой частоте кадров, или покупку смартфона Samsung Galaxy Note 4 к очкам Gear VR. Зарекомендовавшая себя в области оптики компания собирается начать продажи собственной гарнитуры виртуальной реальности стоимостью 100 евро/долларов для смартфонов на iOS или Android с диагоналями дисплеев от 4,7 дюйма до 5,2 дюйма. Разброс не слишком велик, но выбор, с учётом двух поддерживаемых систем, значительный.

2014-10-07-zeiss-vr-02

Ставшая идеологической наследницей «цайсовских» объективов (пусть ими занимается лишь небольшая часть Carl Zeiss Group, но они известнее всего), гарнитура VR One имеет интересную конструкцию слота под смартфоны. Вместе с ней будут продаваться специальные лотки, которые вставляются в очки, как картриджи в игровую приставку — каждый «картридж» имеет форму определённого смартфона и специальный вырез для его камеры, чтобы пользователь мог работать с приложениями дополненной реальности, или, предположим, ему было доступно точное оптическое позиционирование. Первые лотки будут соответствовать формам iPhone 6 и Galaxy S5, а в процессе реализации компания намерена прислушаться к запросам от пользователей и разработчиков, чтобы удовлетворить потребность в использовании других устройств. Здесь об открывающемся рынке должны задуматься владельцы 3D-принтеров, ведь лотки конструктивно просты и сделаны из пластика. Дополнительные технические характеристики, такие как углы обзора при использовании разных смартфонов, не сообщаются.

2014-10-07-zeiss-vr-05

2014-10-07-zeiss-vr-01

2014-10-07-zeiss-vr-04

Эра мобильной виртуальной реальности начинается в декабре. Zeiss VR One, как и, согласно слухам, Samsung Gear VR, поступят в продажу в последний месяц года аккурат к новогодним праздникам. Журналисты Wired, сумевшие протестировать гаджет, утверждают, что сам концепт выглядит хорошо, однако созданные командой Zeiss демонстрационные приложения — фотогалерея и софт для показа возможностей дополненной реальности — неубедительны, и очкам явно не хватает сторонних решений. Чтобы исправить это, компания собирается запустить конкурс для разработчиков на специальной странице в Tumblr — следите за её обновлениями.

Как уже было сказано, в США очки с лотком под один смартфон будут стоить $100, а в Европе — €100. Предзаказы можно оформить уже сегодня. Лоток под ещё один смартфон обойдётся в $10 и €10 соответственно. Презаказы в Азии планируется открыть в ближайшее время.

По материалам Wired и Zeiss (Tumblr)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи