Эксклюзив: VR Travel — российский ответ Google Cardboard и Samsung Gear VR

Несколько сотен лет город Тула славится мастерами, создающими оружие для защиты границ России, и теперь ...

Несколько сотен лет город Тула славится мастерами, создающими оружие для защиты границ России, и теперь пришла пора мастеров, которые будут защищать от иностранцев отечественный рынок: в Туле компанией VR Travel запущен первый известный нам отечественный проект по созданию одноимённых очков виртуальной и дополненной реальности для смартфонов.

Мы уже знаем об аналогичных проектах от зарубежных стартапов и крупного бизнеса; наиболее известные — это Google Cardboard, которые являются вариацией на тему откровенно бюджетных VR-устройств, и Samsung Gear VR, которые, по слухам, представляют собой цельный, законченный электронный гаджет. Если верить слухам о последних, очки VR Travel больше всего похожи именно на них.

WP_20140628_061

WP_20140628_053

WP_20140628_060

Как сообщают представители проекта, тульские очки — это система линз, к которой крепится смартфон с диагональю экрана от 4 до 5,5 дюйма. Отслеживание движений пользователя для естественного управления софтом и погружения в виртуальный мир происходит через гироскоп и акселерометр смартфона. На данный момент прототип поддерживает платформу Android с версии 4.1, а далее планируется выпустить приложения для iOS и Windows Phone. Для режима дополненной реальности система в сборе будет использовать камеру смартфона. При этом в очки встроен аккумулятор на 2500 мА*ч, который будет подпитывать карманный гаджет, загруженный компьютерной графикой и видеосъёмкой.

WP_20140628_011

Угол обзора VR Travel составляет 95 градусов (у новых Oculus Rift DK2 — 100 градусов, то есть разница минимальна), есть система VR Travel surround blur, рассеивающая свет вокруг линз для лучшего эффекта погружения. Поскольку за выведение изображения отвечает смартфон, то желательно использование устройства с максимально высоким качеством картинки — всё будет зависеть от этого.

Небольшая демонстрация дополненной реальности в VR Travel

В августе этого года VR Travel намерена запустить кампанию по краудфандинговому финансированию проекта, а пока её специалисты занимаются доработкой полнофункционального прототипа и программного обеспечения. Планируемая стоимость гаджета — 3500 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости
  • Alexander Selifonov

    Если я правильно понимаю, у такой дополненной реальности будет один «маленький» недостаток : вся «реальная» часть картинки не будет 3D, т.к. я еще не видел смартфонов с двумя тыловыми камерами. Т.е. фон будет браться с единственного источника и дублироваться в оба глаза. Вряд ли софт сможет на лету делать из него псевдо-3D, как это делают нынешние телевизоры, преобразуя 2D в 3D. Как бы не приключилось «когнитивного диссонанса» и закипания мозгов после долгого пребывания в таком полу-ARе.

    • Алексей Лисовицкий

      Это интересный вопрос. Но вначале необходимо посмотреть на реализацию. Если краудфандинг удастся, я постараюсь протестировать устройство для ARNext.

    • Алексей Пипсовски

      Если Вы реальную картинку будете преобразовывать в 3d, то «закипание мозгов» более вероятно, как минимум глаза будут бытро уставать от такого изображения, при дублировании картинки на оба глаза(происходит это под разными углами) Ваша мозг сам выстраивает понятие о глубине видимых обьектов. Проще увидеть. Кстати посмотреть и опробовать прототип можно будет на гик пикник в Спб.

    • Павел Бахвалов

      Скорее всего девайс, как и google cardboard позиционируется как очки виртуальной реальности, а не дополненной, поэтому и не ставят особо целью трехмерной реальной картинки. И как я понял по демонстрации дополненной картинки там просто два одинаковых изображения идут на оба глаза, без стерео эффекта даже дополненной модели.

  • IDP

    Я купил у http://www.pcardboard.com набор для сборки Google Cardboard со стеклянными линзами и мне быстро доставили в Россию. Всем советую!

  • Technicus AcityOne

    Максимум что они могли придумать, это взять код у FOV2GO project , и сделать из куска картона за $5 кусок пластмассы за $100. Название только неправильное надо было «шапка манамаха» или «царёво око» назвать — может тогда бы желающие это финансировать нашлись? =)

Другие статьи