Impression Pi — очки дополненной и виртуальной реальности с жестовым управлением

В последние несколько месяцев ряд событий подтвердил, что компании, разрабатывающие очки виртуальной и дополненной реальности, ...

В последние несколько месяцев ряд событий подтвердил, что компании, разрабатывающие очки виртуальной и дополненной реальности, более чем серьёзно относятся к новым способам управления контентом вместо клавиатур, мышей и джойстиков. К примеру, Oculus VR в полном составе купила команду стартапа Nimble VR, создавшего Nimble Sense — перспективный аналог Leap Motion. Разумеется, на рынке должны были появиться очки, в которых AR и VR совмещены с жестовым управлением без помощи сторонних устройств. И ими стали Impression Pi от американской компании с китайскими корнями Usens, которые моментально набрали на Kickstarter нужные $78 000 за 50 дней до конца краудфандинга.

Компактные складные очки с собственным пользовательским интерфейсом Pi UI имеют две версии. Одна предназначена для автономного использования, а другая — для работы в паре со смартфонами на платформах Android и iOS, то есть беспроводная и по модели работы похожая на Samsung Gear VR. Трёхмерная дополненная и виртуальная реальности выводятся на поле зрения в 90 градусов, что немногим меньше, чем у негласного стандарта — Rift. Обеспечена совместимость с приложениями, созданными с использованием SDK Unity и Google Cardboard, и в будущем этот список обещают расширить. Стереокамеры с RGB- и инфракрасными сенсорами обеспечивают отслеживание окружающих объектов и управление движениями рук со скоростью более 60 кадров в секунду и субмиллиметровой точностью. В случае с автономным устройством всё полностью рассчитывается на встроенной плате с центральным, графическим процессорами, датчиками положения в пространстве и интегральной схемой. Железо можно свободно использовать и модернизировать в соответствии с opensource-лицензией.

За $279 предлагается купить версию гарнитуры для iPhone 6 или Android-смартфонов с заявленными двумя часами автономной работы, а за $359 вы получите очки с собственным дисплеем (смартфон не нужен) и батареей на полтора часа работы.

impression pi 1

Производитель Impression Pi выделяет своё детище из большинства известных VR-устройств:

Мне очень нравится Oculus Rift, но мы нацелены на другой рынок и другие сценарии использования, — заметил в интервью Mashable директор по технологиям Usens Юэ Фей (Yue Fei). — Я не считаю, что мы непосредственные конкуренты. Oculus очень сосредоточена на предоставлении людям скоростных впечатлений от видео, и её первая цель — хардкорные геймеры. Но ими была проделана большая работа, которая помогла VR-индустрии.

По теме: Создатель Fable считает HoloLens более интересными, чем Oculus Rift

По словам Фей, Impression Pi стоит сравнивать скорее с HoloLens — очками дополненной реальности для всего спектра платформ Microsoft. Кроме того директор уверен, что визуализация через дисплей гаджета Usens лучше, чем в HoloLens и Google Glass.

Дополненная реальность — не основная мишень Oculus. Мы больше похожи на HoloLens, но у нас есть решение намного более дешёвое и реалистичное с технологической точки зрения. И мы более открыты для поддержки Android и iOS.

[Наложение через AR-линзы] всегда даёт тёмно-серую ширму, с которой видеть реальный мир труднее. Другой недостаток в том, что угол зрения очень мал и должен быть тщательно отрегулирован по глазам пользователя.

Сейчас Impression Pi не имеет собственного демонстрационного AR/VR-контента и надеется на то, что свободное обращение с её аппаратными разработками и наличие бесплатного SDK поспособствуют созданию базы приложений. Тем не менее Usens будет создавать софт сама. Потребители должны получить доступ к нему в декабре — ко дню релиза устройства.

Далее: Nimble Sense — новый датчик движений для Oculus Rift

По материалам Usens и Mashable

Раздел
Новости

Другие статьи

  • AR/VR конференция и хакатон AVRA MINSK DAYS

    Минск на 3 дня станет центром AR/VR-технологий, объединив лучших экспертов и профессионалов отрасли. AVRA MINSK DAYS подарит сотням разработчиков, предпринимателей, маркетологов, инвесторов и всем интересующимся уникальную атмосферу для приобщения...
  • Цифровая конференция «Experiential Technology Conference & Expo 2017»

    «Experiential Technology Conference & Expo 2017» — это цифровая конференция, главной задачей которой является показать, как новые цифровые технологии влияют на здравоохранение, образование, культуру, спорт, развлечения и многие другие области, создавая...
  • «Как зарабатывать на дополненной и виртуальной реальности?» — репортаж VRToday №5

    Как будет развиваться рынок виртуальных технологий в российских реалиях? Возможно ли заработать на AR/VR проектах? Какие тренды ждут нас в новом году? Ответе на эти и многие другие вопросы можно...
  • Хакатон NEUROMEDIA

    Хакатон NEUROMEDIA — зрелищный коктейль науки технологий и творчества, от создателей фестиваля ВКонтакте и хакатонов Neurohack. Самый яркий и необычный meet’up от ILoveHack (Science Guide). Встреча, на которой произойдет открытый...