Сочетание интернета вещей и дополненной реальности может дать США новую высокоточную навигацию

Американские войска повсюду. Они развёрнуты в каждом часовом поясе на Земле и должны быть готовы ...

Американские войска повсюду. Они развёрнуты в каждом часовом поясе на Земле и должны быть готовы к точной доставке боеприпасов в любое место на планете всякий раз, когда это требуется. Они построили глобальную спутниковую систему позиционирования для обеспечения надёжными геопространственными координатами на поверхности Земли и на орбите, и объединили свои компьютеры в Сеть, названную «Интернет», чтобы хранить связь с удалённым командованием. Вскоре после этого на технологический борт взошёл частный сектор, коммерциализировавший их до того, что они оказались в устройствах, которые большинство людей по всему миру носит с собой постоянно.

Теперь американцы, судя по всему, снова готовятся к проделыванию такого трюка.

Согласно октябрьскому докладу USA Today, оставшемуся практически незамеченным, Национальное агентство геопространственной разведки при Пентагоне (National Geospatial-Intelligence Agency — NGA) в марте 2013 года подало заявку на оказание услуг для потенциальных подрядчиков. Цель: разработать «ортотрансформированную изобразительную поверхность» («orthorectified image skin»), которая будет обеспечивать базовый слой для новой всеобъемлющей карты мира. «Ортоизображения», согласно данным Геологической службы США, представляют «аэрофотоснимки высокого разрешения, которые сочетают визуальные атрибуты аэрофотоснимков с пространственной точностью и надёжностью» традиционной карты.

Эта высококачественная цифровая карта будет объединена с «коммерческими и правительственными спутниковыми и воздушными источниками», сообщается в документе. Список необходимого оборудования включает электрооптические, мультисенсорные датчики, светодетекторы и дальномеры, Радар с синтезированной апертурой и аналогичный интерферометрический радар. Такая картография будет представлять собой качественный скачок даже по сравнению с лучшими имеющимися базами навигационных данных, не говоря о старой и ограниченной сети GPS.

Причина создания такой карты аналогична причине создания GPS: «Одним из ключевых элементов, необходимых для поддержания глобальной готовности, является наличие точной и актуальной мировой базы изображений для обеспечения всех пользователей общей оперативной картиной».

Но с формирующимися тенденциями, такими как интернет вещей, нательные технологии и дополненная реальность, невозможно не представить себе потенциал для коммерциализации цифровой картографии «высокого разрешения». А переход интернета на стандарт IPv6 в 2012 году обеспечил в Сети достаточно места для того, чтобы каждый физический объект на Земле получил собственный IP-адрес (на самом деле места достаточно для этой и нескольких других солнечных систем).

Провайдеры, создатели контента, ритейлеры и оборудованные пользователи — все они работают над внедрением высокоточных координат (как они сделали это с GPS), которые позволят значительно облегчить задачу оцифровки физических объектов, торговых дисплеев, общественных мест и всего остального, внесение чего в интернет может быть полезным. Это будет обеспечивать надёжность и новый уровень конкретики во взаимодействии с пользователем и массу информации для работы нательной электроники с окружающей средой.

Разумеется, такое универсальное средство сбора и организации геолокационных данных ставит уникальные вопросы в области частной жизни, но нельзя оценивать потенциал односторонне. Внедрение геолокации с дополненной реальностью в виде слоя данных о физических объектах обещает новый уровень контроля информации, и хотя это опасный инструмент, качество его использования зависит от того, кто будет им управлять.

По материалам Wassom и USA Today

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи