Ultimarker дополняет реальность 3D-печати

Дополненная реальность и трёхмерная печать — технологии разные, однако в их основе лежит одна и ...

Дополненная реальность и трёхмерная печать — технологии разные, однако в их основе лежит одна и та же идея, а именно соединение реального мира с цифровым. 3D-печать переводит «цифру» в реальный мир, тогда как дополненная реальность улучшает физический мир с помощью цифрового слоя.

Но что будет, если объединить эти две технологии? На этот вопрос может ответить интересный проект голландского художника Сандера Винхофа (Sander Veenhof) и дизайнера Йориса ван Тубергена (Joris van Tubergen). Они нашли очень интересный способ совмещения эти двух технологий. Их концепт называется «Ultimarker» и состоит в том, что пока принтер печатает изделие, на него можно смотреть через AR-дисплей и наблюдать дополненную и расширенную версию этого изделия. Например, печатая вазу, можно «видеть» эту же вазу, но уже с цветами — именно такой пример показан на видеоролике ниже. Цветы даже двигаются вместе с вазой внутри принтера, повторяя все её движения.

Помимо наложения вида будущего изделия на текущее, приложение может отображать и разного рода техническую информацию, такую как время от начала печати или до её завершения. Название Ultimarker стало результатом игры слов: Ultimaker (название принтера) плюс маркер (marker), при этом в названии также можно прочитать AR.

Устроить себе Ultimarker может любой желающий, проект полностью открыт. Для этого достаточно загрузить соответствующий файл 3D-объекта от Junaio, распечатать и прикрепить к принтеру специальный маркер и отсканировать QR-код. Всё, можно наслаждаться видами изделий, выходящих из 3D-принтера.

Пока сложно представить, какими могут быть практические применения такого рода идеи, ведь это больше концепт. Однако это также попытка показать, чтó может родиться из симбиоза таких, казалось бы, далёких друг от друга концепций, как AR и 3D-печать. Сейчас, когда стремительно растёт популярность их обеих, проектов такого рода будет всё больше и больше.

По материалам VentureBeat и ThingiVerse

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи