Игровая платформа Total-AR объединяет виртуальную и дополненную реальность

Группа разработчиков из Германии создала любопытную программную платформу Total-AR, позволяющую играть в AR-игры с эффектом ...

Группа разработчиков из Германии создала любопытную программную платформу Total-AR, позволяющую играть в AR-игры с эффектом погружения при помощи очков виртуальной реальности. Игровой площадкой становится окружение игрока, обычно комната, в которой он находится, и события разворачиваются прямо внутри неё.

Судя по видеороликам, результат весьма впечатляет. Например, в одной из игр в стене комнаты (реальной) образовался пролом, и сквозь него в комнату залетают инопланетяне на летающих тарелках (уже виртуальные), которые нужно сбивать с помощью какого-нибудь манипулятора. Это может быть обычная компьютерная мышь или игровой контроллер от приставки Wii.

Инопланетян можно расстреливать как «на улице» (где эффектно отображаются небоскрёбы, даже если у вас за стеной гуляют козы), так и в комнате, по которой они разлетаются во все стороны. Программа сканирует всё пространство вокруг игрока, поэтому можно смотреть во все стороны, что ещё больше усиливает эффект погружения.

Платформа полностью основана на открытых исходных кодах. В частности, используется трёхмерный движок Blender и инструмент для слежения PTAMM (открыт для некоммерческого использования).

Что касается очков, разработчики используют Vuzix (судя по видеороликам), однако теоретически можно использовать любые очки виртуальной реальности — на сайте есть даже инструкции для создания собственных очков. Например, они должны закрывать весь обзор пользователя, быть по возможности лёгкими, иметь две статичные камеры (одна для сканирования, вторая для создания «картинки»).

По материалам Total-AR и Real@Real

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи