Structure Sensor: трёхмерное сканирование и дополненная реальность на iPad

Structure Sensor — это аксессуар для iPad в виде датчиков с креплением. С его помощью ...

Structure Sensor — это аксессуар для iPad в виде датчиков с креплением. С его помощью пользователь iPad может сканировать трёхмерные объекты, играть в AR-игры и создавать цифровые модели комнат и интерьеров. Разработчик, компания Occipital, планирует вывести это устройство на рынок с помощью Kickstarter. Кампания оказалось удачной: всего за несколько часов было получено больше денег, чем планировалось.

В Occipital вдохновились потенциалом трёхмерных приложений для Kinect, после чего решили сделать аналогичный инструмент, но уже мобильный, не требующий привязки к компьютеру. Structure Sensor крепится на iPad с помощью обода, который закрывает камеру планшета собственным датчиком под названием PrimeSense 3D. Он излучает лазерные лучи в инфракрасном диапазоне, что позволяет ему «видеть» даже в темноте. Для сканирования помещения предметы должны быть на расстоянии от 40 см до 3,5 м.

Structure Sensor

Устройство будет комплектоваться несколькими приложениями, число которых будет со временем расти. Но даже первые программы впечатляют. Можно отсканировать всю квартиру и перевести её в формат CAD или напечатать на 3D-принтере. Можно создавать игры, например пинбол, где мячик скачет по комнатам. На одной штатной игре лисёнок взаимодействует с мебелью.

Structure Sensor

Со временем разработчики планируют создать полноценную платформу, выпустив API для разработчиков других приложений, которые захотят создать собственный функционал на базе Structure Sensor.

Хотя Structure Sensor разработан для iPad с новым разъёмом Lightning, пользователи Android тоже не оставлены без внимания. Уже есть драйверы для Android, а также Windows, OS X и Linux. При этом требуется обычный порт USB. Structure Sensor можно использовать и в паре с другими устройствами, например с очками Oculus Rift.

Structure Sensor

Несложно увидеть, как такое устройство может оказаться полезным дизайнерам, риэлторам, инженерам и даже любителям игр. По словам компании, всё «почти готово к производству первой партии Structure Sensor Beta», а поставки начнутся в феврале 2014 года.

По материалам Gizmag

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи