STEM System: присутствие всего тела в виртуальной реальности

STEM System — это одна из самых продвинутых на данный момент систем ввода данных в ...

STEM System — это одна из самых продвинутых на данный момент систем ввода данных в виртуальной реальности. Проект, которым занимается компания Sixense, получил отличные отзывы прессы и более чем вдвое превысил цель финансирования на Kickstarter, набрав $604 тыс. из требуемых $250 тыс.

Система представляет собой, по сути, несколько датчиков разной конфигурации (до 5), два из которых пользователь берёт в руки, а остальные прикрепляет к телу: один на голову и по одному на каждую ногу. Датчики называются STEM. Каждый датчик определяет и передаёт системе полную информацию о своём положении и ориентации в пространстве, после чего система «понимает», какое положение тело пользователя занимает в пространстве. По утверждению разработчиков, передача и обработка данных осуществляется мгновенно, так что пользователь не ощущает задержки.

«Присутствие всего тела в виртуальной реальности» — гласит девиз STEM System. Ручные датчики представляют собой контроллеры с кнопками и джойстиком, что обеспечивает дополнительные игровые функции. Они называются STEM Controller. Три датчика для крепления на теле похожи на кирпичики и называются STEM Pack.

STEM Controller

Датчики полностью автономные и беспроводные. Дальность сигнала — 2,5 м. Датчики можно класть в карман или заходить за препятствия, это не помешает приёму. Приёмником является станция STEM Base, на которой также расположены зарядные устройства для всех датчиков. Время автономной работы датчиков — до 8 часов.

Для полноты ощущений не помешают виртуальные очки типа Oculus Rift, но теоретически ничто не мешает махать мечом или автоматом на обычном мониторе экрана, что приближает систему к контроллерам типа Wii Remote. Для максимального же погружения рекомендуется дополнить виртуальные очки беговой дорожкой типа Omni или Infinadeck. Таким образом мы получаем законченный VR-комплект.

STEM System основана на открытой платформе, благодаря чему к проекту могут подключиться и разработчики ПО, и производители игровой техники. SDK доступен для Windows, Linux и OS X.

Датчики эмулируют стандартное поведение игрового контроллера, благодаря чему достигается совместимость почти со всеми существующими играми для ПК. Это значит, что для STEM нет необходимости писать специально. Но даже при этом для него написаны уже сотни игр. Кроме того, поддерживаются все игры, написанные для системы Razer Hydra.

Разработчики выложили много разных видеороликов, дающих представление о возможностях STEM System. Некоторые довольно наглядно демонстрируют использование системы в играх:

Гораздо больше роликов можно посмотреть на сайте.

STEM System уже можно заказывать. Система только с ручными датчиками-джойстиками стоит $299,99, полный комплект с пятью модулями — $579,99. Отдельный STEM Controller стоит $119,99, отдельный STEM Pack — $99,99. Правда, заказчикам придётся подождать — поставки начнутся только в октябре этого года.

По материалам Sixense

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи