Платформа SNAP от Surgical Theater предотвращает ошибки американских хирургов

Сотрудники стартапа Surgical Theater, занимающегося производством медицинских электронных устройств, вдохновились технологическими достижениями в области авиасимуляторов ...

Сотрудники стартапа Surgical Theater, занимающегося производством медицинских электронных устройств, вдохновились технологическими достижениями в области авиасимуляторов и занялись разработкой прибора дополненной реальности, который сможет симулировать последствия действий хирурга прямо на операционном столе.  Таким образом была создана Расширенная платформа хирургической навигации (Surgical Navigation Advanced Platform или SNAP), направленная на улучшение клинических итогов сложных процедур.

Работа устройства основана на показаниях компьютерной или магнитно-резонансной томографии пациента. Оно позволяет найти наиболее эффективный и безопасный подход к удалению опухолей головного мозга и операциям на сосудах, анализируя каждый возможный шаг хирурга ещё до того, как тот его сделал. Дополненная реальность помогает симулировать и планировать сценарии, чтобы врачи могли полагаться не только на собственный опыт и чутьё, но и на компьютерный анализ. Система имитирует прозрачность тканей пациента и даёт возможность взглянуть на его внутреннее строение под любым углом, создавая трёхмерную графическую модель.

Платформа Surgical Theater уже получила одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и работает в одном из медицинских центров Кливленда. Глава местного отдела неврологической хирургии доктор Уоррен Зельман (Warren R. Selman) сравнивает использование устройства с просмотром футбола.

Вокруг определённого поля расположены несколько камер, и хирург может зафиксировать изображение, вращать его, увеличивать, уменьшать и видеть вещи, которые по-другому не увидел бы, — говорит Зельман. — В последней операции я мог сделать паузу в ситуации, когда требуется во всём разобраться, прямо посреди процедуры, чтобы повернуть изображение и убедиться, что я удалил всю опухоль и во время её удаления нахожусь на безопасном расстоянии от жизненно важной артерии.

Разработка SNAP последовала за первой хирургической платформой Surgical Theater — Surgical Rehearsal Platform (или Хирургическая репетиционная платформа). Также ведутся работы над аналогичным устройством для спинальной хирургии.

По материалам MedCity News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи