Смарточки помогли слепой увидеть свою собаку-поводыря

Исследователи из Оксфордского университета используют смарточки для усиления зрения людей близких к слепоте. По данным ...

Исследователи из Оксфордского университета используют смарточки для усиления зрения людей близких к слепоте. По данным Королевского национального института слепых Великобритании (The Royal National Institute of Blind People, RNIB) в стране проживает порядка двух миллионов человек с серьёзными офтальмологическими заболеваниями. Однако большая часть пациентов имеет остаточное зрение, которое позволяет различать окружающие объекты и очертания предметов. Именно это остаточное зрительное восприятие усиливается при помощи смарточков, разрабатываемых в университете.

В основе очков используется 3D-камера, подключённая к ноутбуку, который в режиме реального времени обрабатывает изображение и передаёт его на проектор, а тот, в свою очередь, формирует картинку на хрусталике глаза пациента. Такое цифровое усиление позволяет использовать компьютерное зрение для повышения качества зрительного восприятия и возвращения больных к самостоятельной жизни.

В исследовании принимает участие Лин Оливер (Lyn Oliver), у которой в двадцать лет был диагностирован пигментный ретинит (заболевание глаз, приводящее к неизлечимой слепоте). Сейчас Лин 70. Она перемещается по городу только с собакой-поводырём, а фигуры людей и предметов выглядят для неё нечёткими и размытыми.

_75565572_retinitis_pigmentosa_fundus_camera_image-spl-1

Тёмные пятна на сетчатке глаза свидетельствуют о прогрессирующем пигментном ретините.

Лин примеряла ранние прототипы очков, однако последняя модель, по её мнению, сделала существенный шаг вперёд: «Я могу самостоятельно пройти между столами до двери. Найти ступеньки и подняться наверх. Я могу вас видеть!»

Очки всё ещё находятся в стадии разработки и для работы требуют постоянное подключение к ноутбуку, который расположен в рюкзаке за спиной пациента. В ближайшем будущем исследователи обещают разместить всё необходимое для работы железо в корпусе очков и продавать их по цене не дороже мобильного телефона.

Сотрудник RNIB Джон Уорсфолд (John Worsfold) поделился впечатлениями от демонстрации: «Я думаю, что очки будут очень нужны. На основании наблюдений мы утверждаем, что очки могут предложить больше независимости для слепых и слабовидящих людей, помогут им стать активными и вести нормальную жизнь».

По материалам BBC

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи