Создатель The Sims: реальность надо не дополнять, а урезать

На этой неделе в калифорнийской Санта-Кларе проходит конференция Augmented World Expo, на которой индустрия дополненной ...

На этой неделе в калифорнийской Санта-Кларе проходит конференция Augmented World Expo, на которой индустрия дополненной реальности покажет во всей красе, как технологии можно накладывать поверх реального мира, а не просто показывать на экране.

В выступлениях и демонстрациях показывались стенды, оживающие при просмотре через камеру смартфона, нательные компьютеры типа Google Glass, проецирующие приложения в реальный мир, и висячие проекторы, позволяющие нажимать на виртуальные объекты на обычном столе и даже видеть траекторию движения шара при игре в бильярд. Но создатель Sim City и The Sims Уилл Райт (Will Wright), культовая фигура в игровой индустрии, считает, что всё это может оказаться неправильным подходом.

Он выступил в первый день конференции в роли стороннего наблюдателя, заинтересованного в AR. Его аргумент состоит в следующем: мы и так страдаем от избытка информации, особенно люди в пожилом возрасте, и добавление новой информации может только усугубить ситуацию.

По мнению Райта, у AR очень большой потенциал, но её текущие реализации словно специально ищут проблему, которую можно решить. Между тем целью должно быть «превращение настоящей реальности… в развлечение», а не просто проецирование чего-нибудь на реальный мир. «Я хочу не столько дополненную реальность, сколько модифицированную реальность», — сказал он.

Уилл Райт

Райт считает, что бóльшая часть разумной деятельности человека состоит в том, что мозг каждую секунду получает большой поток информации и затем фильтрует из него информацию, которая не относится к делу.

«Чем пытаться дополнять реальность, может быть, будущее за урезанной реальностью», — сказал он.

Под «урезанной реальностью» Райт понимает такую технологию, которая будет фильтровать информацию ещё больше, чем это уже делает мозг, и таким образом показывать нам не больше, а меньше информации. Например, фильтр между водителем и дорогой будет скрывать все дорожные знаки кроме тех, которые относятся непосредственно к нему.

Райт даже в шутку назвал амишей (религиозная аскетическая группа) идеальными бета-тестерами урезанной реальности, потому что они хорошо умеют сокращать объём доступных им технологий. Он показал смонтированную фотографию амиша с гипотетическими очками, которые заменяют современный технологический город на более простой и чёрно-белый.

Модифицированная или урезанная реальность — вещь, безусловно, интересная, но вряд ли мы увидим что-то подобное (и хорошо работающее) в ближайшем будущем. Скорее, это может стать следующим шагом в эволюции дополненной реальности, когда вычислительные, идентифицирующие, оптические и прочие возможности AR-технологий «дорастут» до того, чтобы менять реальность перед нашими глазами. Когда это произойдёт, пожалуй, не сможет предсказать даже Райт.

По материалам AllThingsD

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи