Лондонский художник собирается провести в Rift месяц

Художник Марк Фарид (Mark Farid — на первом фото) собирает на Kickstarter 150 000 фунтов ...

Художник Марк Фарид (Mark Farid — на первом фото) собирает на Kickstarter 150 000 фунтов стерлингов, которые потратит на смесь перфоманса и психологического эксперимента под названием «Seeing I». В рамках проекта он 28 дней 24 часа в сутки должен находиться в очках виртуальной реальности Oculus Rift. В это время физическое жизненное пространство Фарида будет ограничено небольшой комнатой с кроватью, туалетом и душем.

Изображение и звук Фарид будет получать от Других — специально отобранной командой поддержки художника небольшой группы молодых людей в возрасте не менее 21 года, не встречавшихся с Фаридом ранее, гетеросексуалов, имеющих отношения и живущих со своими партнёрами. При этом говорить о своей причастности к эксперименту можно только партнёру. Надзор за проведением эксперимента должны осуществлять невролог и психолог, а также куратор Нимрод Варди (Nimrod Vardi).

Screenshot_2

Нимрод Варди

Это метафора жизни, — заявил Фарид изданию Newsweek. – Речь идёт о том, какое влияние на нас оказывают технологии и общество. Так мы могли бы жить в будущем. Вы могли бы построить свой идеальный персонаж, жить своей идеальной жизнью.

Фарид заявляет личную веру в то, что свободная воля – иллюзия, и что сегодняшний рукотворный, технологически ориентированный мир привёл к отсутствию независимости.

Мир создан ради того, что мы видим и слышим, и всё это имеет антропогенную природу. Технология становится нашей новой реальностью.

Фарид, чьи оба родителя психиатры, проходит психологические обследования и будет подвергаться ему в течение эксперимента как главной его части. Каждую ночь 28 дней подряд ровно час он будет разговаривать с психологом. По словам подопытного, это будет своего рода словесный дневник, а по истечении месяца и срока возможной реабилитации он хотел бы встретиться с Другими, чтобы сравнить свои насильственным образом введённые в новый контекст мысли об их жизни, их образы с живыми людьми.

Эксперимент должен стартовать осенью этого года. Его завершением станет полнометражный документальный фильм.

По материалам Newsweek и Kickstarter

Раздел
Новости

Другие статьи

  • AR/VR конференция и хакатон AVRA MINSK DAYS

    Минск на 3 дня станет центром AR/VR-технологий, объединив лучших экспертов и профессионалов отрасли. AVRA MINSK DAYS подарит сотням разработчиков, предпринимателей, маркетологов, инвесторов и всем интересующимся уникальную атмосферу для приобщения...
  • Цифровая конференция «Experiential Technology Conference & Expo 2017»

    «Experiential Technology Conference & Expo 2017» — это цифровая конференция, главной задачей которой является показать, как новые цифровые технологии влияют на здравоохранение, образование, культуру, спорт, развлечения и многие другие области, создавая...
  • «Как зарабатывать на дополненной и виртуальной реальности?» — репортаж VRToday №5

    Как будет развиваться рынок виртуальных технологий в российских реалиях? Возможно ли заработать на AR/VR проектах? Какие тренды ждут нас в новом году? Ответе на эти и многие другие вопросы можно...
  • Хакатон NEUROMEDIA

    Хакатон NEUROMEDIA — зрелищный коктейль науки технологий и творчества, от создателей фестиваля ВКонтакте и хакатонов Neurohack. Самый яркий и необычный meet’up от ILoveHack (Science Guide). Встреча, на которой произойдет открытый...