Студенты Университета Колорадо создают дополненную реальность для национального заказника

Представьте себе, что, прогуливаясь вдоль забора заповедника дикой природы, вы неожиданно натолкнулись на подозрительный маркер ...

Представьте себе, что, прогуливаясь вдоль забора заповедника дикой природы, вы неожиданно натолкнулись на подозрительный маркер с символическим изображением бизона — вы можете поднять свой смартфон, и увидеть, как на его экране прямо на фоне открывающейся природной картины оживает трёхмерный гигант. В центре Соединённых Штатов в национальном заказнике Rocky Mountain Arsenal пользователи мобильных компьютерных устройств уже могут увидеть редких или исчезающих животных, пусть и виртуальных, зато в первозданный обстановке. Оказалось, что дополненная реальность актуальна не только для ознакомления с вымершими динозаврами, но и с живыми представителями фауны, которым, тем не менее, нежелательно встречаться с туристами, автомобилями и камерами.

Над проектом трудится ассистент-профессор кафедры Цифрового дизайна в Колледже искусств и средств массовой информации при Университете Колорадо в Денвере Мишель Кэрпентер (Michelle Carpenter) и её класс будущих дизайнеров Design Studio 3, работающих над проектами для некоммерческих организаций, а также ассистирующий профессор направления визуальных искусств Брайэн Ляйстер (Bryan Leister). К ним за помощью обратилась Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США, пожелавшая направить внимание общественности и, в особенности, молодёжи на программу «Get Your Goose On», которая призвана повысить осведомлённость о системе заповедников Соединённых Штатов и в том числе Rocky Mountain Arsenal.

Мы подумали, что, может, могли бы использовать дополненную реальность, чтобы подогреть интерес молодых людей, — говорит Кэрпентер. — Таким образом люди, имеющие смартфон или планшет, могли бы увидеть на них животных, в том числе находящихся под угрозой исчезновения.

Вид из заповедника, находящегося на севере Денвера

Вид из заповедника, находящегося на севере Денвера

Кэрпентер следовала трендам дополненной реальности несколько лет и прошлым летом углубилась в тему, возглавив группу из 20 студентов по курсу дизайна стран Скандинавии. Группа посетила несколько датских музеев и компаний, включая знаменитую студию интерактивного дизайна YOKE, которая создавала приложения дополненной реальности для музейных выставок, а также, среди прочего, Датский архитектурный центр. По словам Кэрпентер, с AR «это виртуально, но ещё вы с этим взаимодействуете». Качество увиденных работ позволило учащимся Design Studio 3 сделать выбор в пользу дополненной реальности вместо печатной рекламы и видео. Как отметил студент Дэвид Бонилла (David Bonilla), «это более интересный способ привести людей в заповедник». А его коллега Шон Дженкинс (Shawn Jenkins) справедливо добавил: «Это способ привлечь детей, которые сегодня так подсели на iPad, планшеты и гаджеты. Это даёт им причину брать устройства на улицу и исследовать. Настоящая интерактивность».

На сегодняшний день студенты под руководством преподавателя Сары Торп (Sarah Torp) создали для специального Android-приложения модели оленя и белоголового орлана, появляющиеся при наведении устройств на маркеры с логотипом Get Your Goose On. А команда из пяти студентов Сета Чепса (Seth Chaps) и Эрики Уорфилд (Erica Warfield), разрабатывает iOS-приложение. Набрана группа из 18 студентов с проектами в областях от дополненной реальности до модернизации сайтов некоммерческих организаций. «Это очень жизненный опыт для учащихся», — говорит Кэрпентер.

Есть отзыв и от администрации национального заказника:

Я считаю это очень интересным, — заметила Шерри Джеймс (Sherry James), менеджер по обслуживанию посетителей Rocky Mountain Arsenal. — Определённо то, что мы хотели бы испытать, чтобы увидеть, работает ли оно здесь, тем более учитывая, что мы — городской заповедник, и всё прекрасно вписывается в инициативу Urban Wildlife Refuge (государственная инициатива США по пробуждению интереса к дикой природе у жителей городов — прим. ред.).

По материалам Phys.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи