Игровой AR-движок Rescape помещает виртуальных оппонентов в реальный мир

Всю историю FPS (шутеров от первого лица) игроки мечтали пострелять в реальном мире, пусть и ...

Всю историю FPS (шутеров от первого лица) игроки мечтали пострелять в реальном мире, пусть и виртуально. Дополненная реальность может претворить эту мечту в жизнь. Сейчас уже есть AR-игры для мобильных устройств, позволяющие «расстреливать» настоящих людей (и за такие игры можно даже угодить за решётку). Компания 13th Lab в своей технологии Rescape предложила более продвинутую реализацию это забавы, соединив смартфон с макетом винтовки, специальным объективом и продвинутым движком.

Проект финансируется с помощью Kickstarter. Авторы описывают свою разработку так: «первая платформа для игр в реальности в жанре FPS на мобильных устройствах с участием нескольких игроков и эффектом погружения». Смартфон нужно подсоединить к пластмассовому подобию винтовки, на его камеру надеть объектив и запустить программное обеспечение. Во время игры экран смартфона функционирует подобно прицелу, причём оппоненты могут быть как реальными, так и полностью виртуальными, наложенными на вид из камеры. Можно играть с друзьями, в том числе в командном режиме — вся информация синхронизируется по интернету.

Rescape

Конечно, похожие игры были и раньше, но у Rescape есть очень интересная изюминка — режим с виртуальными оппонентами. 13th Lab удалось сделать нечто особенное — заставить виртуальных оппонентов правильно перемещаться по реальному помещению. Для этого создаётся 3D-модель окружения игрока с помощью датчиков — игрок должен просканировать помещение перед игрой. Метод основан на технологии, разработанной в NASA, причём в 13th Labs его совершенствовали в течение пяти лет. Сооснователь фирмы Петтер Ивмарк (Petter Ivmark) говорит:

Мы называем это играми в реальности, когда игра буквально накладывается поверх реального мира с его стенами и потолком. Сначала нужно один раз обойти помещение, ПО поймёт, как оно выглядит, и сделает простую трёхмерную реконструкцию пространства. Затем на неё накладывается игра… Пользователю нужно примерно минуту походить по квартире, и можно играть. И модель можно переносить из игры в игру, чтобы не повторять процедуру заново.

13th Lab разработала первую игру для этой платформы, она называется Office Defender — очень подходящее название для офисных развлечений. В дальнейшем другие разработчики смогут создавать свои игры на базе API Rescape, причём движок полностью бесплатный. С помощью винтовки-контроллера можно играть и в более традиционные игры с управлением движением, например Quake.

По материалам Ars Technica и Kickstarter

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи