Минобороны США заказало 500 тестовых AR-очков X6 от Osterhout

Пока некоторые техногики с опаской размышляют о том, что будет с человечеством, если всем раздать ...

Пока некоторые техногики с опаской размышляют о том, что будет с человечеством, если всем раздать устройства, которые смогут незаметно снимать всё вокруг, военные стремятся использовать такие технологии в полевых операциях во благо тех, кто против этого протестует. Действительно, как вести успешную разведывательную деятельность, если нет возможности получать данные быстро и незаметно?

Компания Osterhout Design Group из Сан-Франциско достигла с Министерством обороны США договорённости о поставках 500 предрелизных образцов очков X6, которые внешне очень напоминают очки дополненной реальности Vuzix. Об этом сообщил вице-президент Osterhout по специальным проектам Бобби Кинг (Bobby King) на недавнем симпозиуме в штаб-квартире Разведывательного управления Минобороны Соединённых Штатов в Вашингтоне. Новинка способна демонстрировать трёхмерное изображение, взаимодействовать с удалёнными серверами и определять местоположение пользователя, в том числе относительно других объектов. Пользователь получает информацию об окружающем мире в виде структурных моделей и текстовых данных. Возможностей вывода визуальной информации в X6 больше, чем в тех же Glass (которые недавно также предложили использовать военным, только в качестве прицела), однако за них пришлось заплатить габаритами устройства, значительно превосходящими размеры аналога Google. Зато X6 намного меньше Oculus Rift:

Дополненная реальность — это слияние данных и вашего реального окружения. Мы в поисках ощущения интерактивности, но не виртуального, — заявил Кинг.

Osterhout Design Group также намекает на то, что её разработку можно применять в играх и образовательном процессе. Предположительно, это одна из причин, по которой Microsoft заплатила Osterhout в начале текущего года около $150 млн за интеллектуальную собственность.

Вы уже встречались с человеком, но не можете вспомнить, кто он такой и почему важен? Это проблема не только вечеринок, но и национальной безопасности. И именно для X6 решающий её софт написали разработчики из австралийского стартапа Imagus. Вглядываясь в плакат с человеческими лицами, тестер очков при помощи программного обеспечения для распознавания лиц Imagus видит по два круга вокруг глаз «целей», а затем как результат появляется накладываемая информация, что показано в специальном видео от компании General Dynamics Information Technology (GDIT). Последняя работает с Osterhout, Imagus и другими небольшими организациями, разрабатывающими приложения для платформы X6.

Конкретно приложение Imagus способно найти лицо в режиме реального времени и сравнить его с лицами в облачной базе данных, даже если между глазами на цифровом изображении всего 12 пикселей, утверждает ведущий инженер компании по программному обеспечению Стив Брэйн (Steve Brain), при том, что разрешение с примерно 60 точками считается очень хорошим. По словам Кинга, очки X6 для поиска способны подключаться к военным базам биометрических данных, таким как Biometrically-Enabled Watchlist (BEWL).

Как сообщил вице-президент GDIT Линн Шнурр (Lynn Schnurr), Osterhout желает сделать платформу востребованной для массы различных применений, распознавание визуальных образов является лишь одним примером. И в нём есть правительственный заказ, а не широкая коммерческая основа.

По материалам Gizmodo и DefenceOne

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи