Oculus разрешила самостоятельную сборку, модификацию и распространение Rift DK1

На первой конференции по виртуальной реальности Oculus Connect были раскрыты планы Oculus VR на тотальное ...

На первой конференции по виртуальной реальности Oculus Connect были раскрыты планы Oculus VR на тотальное распространение Rift DK1 в массах: теперь под лицензией open source любой житель Земли может совершенно бесплатно скачать чертежи первого девелоперского прототипа гарнитуры и изготовить его самостоятельно.

Анонс состоялся во время заседания с говорящим названием «Сборка первого набора Rift для разработчиков» («Building the First Rift Development Kit»). Инженер Oculus Нирав Патель (Nirav Patel) рассказал о проблемах, которые выявились при создании DK1, а в конце вошёл в корпоративный аккаунт на GitHub и нажал кнопку публикации репозитория с документами по основным элементам гарнитуры, включая прошивку, системную плату, мезанические конструкции, а также сопроводительными записями. Все файлы доступны здесь.

Материалы по DK1 опубликованы под лицензией Creative Commons «Attribution 4.0 International», которая предусматривает следующие виды использования:

  • распространение — копирование и републикация материалов в любой среде и любом формате;
  • адаптация — передывание, трансформация и создание чего-то на основе данных материалов.

Всё это доступно в любых целях, включая коммерческие, пока указывается авторство (то есть предоставлена запись об авторе оригинальной разработки) и имеется запись о внесённых изменениях. Сделать это можно любым удобным способом без всякого уведомления или согласия лицензиара.

Патель отметил, что, к примеру, любой человек может взять дизайн системы отслеживания, произвести собственный продукт на его основе и даже продавать его.

Не могу дождаться вида всех китайских клонов… Боже, помоги всем нам, — шутил генеральный директор Oculus VR Брендан Айрайб (Brendan Iribe) во время главного доклада на следующий день. — Однако мы считаем, что это важно. Это важно для того, чтобы хакеры и остальные производители были в состоянии собирать эти трекеры, брать их и приделывать к разным штукам… брать части исходников, менять, модифицировать, распространять их, создавая нечто потрясающее.

По материалам GitHub и Road to VR

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости
  • Дон Джованни

    думается мне, что если так будут поступать ВСЕ разработчики ВСЕГО, то вскоре настанут времена всеобщего изобилия и благоденствия, коммунизм ёлки палки, я по прежнему считаю, что так называемое авторское право на интеллектуальную собственность тормозит прогресс — жадность людская всему виной.

Другие статьи