Nvidia представила прибор для визуальных вычислений Iray VCA

На прошедшей в конце марта GPU Technology Conference 2014 компания Nvidia представила новое устройство для ...

На прошедшей в конце марта GPU Technology Conference 2014 компания Nvidia представила новое устройство для графического рендеринга — Iray VCA (Visual Computing Appliance — англ. «прибор для визуальных вычислений»). Главной целью создания Iray VCA стало вовсе не повышение качества игровой графики, а разработка инструмента, который позволит заменить дорогостоящий, энергоёмкий и растянутый во времени процесс физического прототипирования созданием компьютерных моделей чрезвычайной визуальной точности.

Фотореалистичная визуализация на Iray уже используется в 3ds Max от Autodesk, CATIA от Dassault Systemes и программных пакетах от других вендоров. Прибор не просто ускоряет визуализацию созданных в них моделей, но и предполагает масштабирование: в вычислительный массив могут быть объединены несколько Iray, что, согласно заявлению Nvidia, может ускорить рендеринг в сотни раз.

Демонстрация высококачественных моделей в виртуальной и дополненной реальности является перспективным способом использования системы, позволяющим убрать «экранный барьер» и увеличивающим реалистичность за счёт самих свойств визуализации.

Iray VCA позволяет дизайнерам делать то, что они всегда хотели — взаимодействовать со своими идеями, как будто те уже реализованы, — заявил вице-президент и генеральный менеджер Nvidia по профессиональной визуализации и дизайну Джефф Браун (Jeff Brown). — Он устраняет трудоёмкий этап построения прототипов и рендеринга роликов, позволяя исследовать, отлаживать и утверждать дизайн в реальном времени. В процессе выведения продукта на рынок можно сэкономить месяцы, даже годы — и огромные деньги.

NVIDIA_5_IRAY_VCA_600

Один модуль Iray VCA использует сразу воемь самых мощных графических процессоров Nvidia на архитектуре Kepler с 12 ГБ памяти у каждого и в целом представляет собой 23 040 вычислительных ядер CUDA. Для построения быстрых кластеров предусмотрены соединения 10GigE и InfiniBand. Системы могут предоставлять свои ресурсы динамически, почти не требуя технической поддержки.

В видеозаписи презентации Iray не зря продемонстрирован автомобиль марки Honda. Отдел исследований и разработок японской компании первым воспользовался возможностями новинки: над разработкой дизайна будущих авто в нём трудится кластер из 25 узлов-прототипов.

Коммерческое распространение Iray VCA стартует летом 2014 года через сеть сертифицированных системных интеграторов, таких как CADnetwork, Fluidyna, IGI и migenius. Стоимость устройства в Северной Америке — $50 000. Она включает в себя лицензию Iray, а также год обслуживания и обновлений.

По материалам Nvidia и Tom’s Hardware

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи