Новая AR-технология борется с ожирением путём увеличения видимого размера еды

Группа исследователей из Токийского университета разработала систему дополненной реальности, которая делает еду больше, чем она ...
Новая AR-технология борется с ожирением путём увеличения видимого размера еды

Группа исследователей из Токийского университета разработала систему дополненной реальности, которая делает еду больше, чем она есть на самом деле. Фактически, система обманывает зрение едока, с тем чтобы он раньше почувствовал насыщение и съел меньше. Разработчики говорят, что благодаря этому можно эффективнее бороться с перееданием и ожирением.

Система состоит из наголовного дисплея и камеры. Когда человек смотрит на свою трапезу через эту камеру, она кажется ему больше, чем есть на самом деле. Причём даже если он возьмёт продукт в руку (например печенье, как показано на видеоролике), рука тоже будет изменена соответствующим образом. Реализм от этого немного страдает, но японцы считают, что это не мешает эффективности метода.

Новая AR-технология борется с ожирением путём увеличения видимого размера еды

По словам разработчиков, к созданию технологии их подтолкнули факты о том, что чем больше выглядит еда, тем раньше человек ощущает насыщение. Есть данные о том, что на количество поглощённой пищи влияет даже размер тарелок. При испытаниях этой AR-технологии с участием 12 человек оказалось, что при увеличении размера еды в полтора раза люди съедали на 10% меньше, а при увеличении на две трети — на 15% меньше. Так что, если вы хотите сбросить несколько килограмм, всё, что нужно — это всегда надевать перед трапезой специальный шлем.

Впрочем, у технологии пока есть большой недостаток: она требует однородного фона, например синего, поэтому не подходит для применения в реальных бытовых условиях. Однако разработчики надеются, что со временем эта проблема будет решена. Более того, они хотят сделать так, чтобы вредная высококалорийная пища увеличивалась, а полезная, которую нужно есть больше — наоборот, уменьшалась, побуждая съесть её ещё. Не помешает ещё украсить её каким-нибудь образом. Так что недалёк тот день, когда мы будем видеть еду такой, какой она должна быть, а не какая она на самом деле.

По материалам DigInfo и Gizmodo

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи