Армия Норвегии тестирует смарточки для танкистов

Не только американцы пытаются приспособить различные VR- и AR-гаджеты под нужды армии. Вооружённые силы Норвегии ...

Не только американцы пытаются приспособить различные VR- и AR-гаджеты под нужды армии. Вооружённые силы Норвегии решили не отставать от модного тренда и тоже принялись тестировать смарточки. Цель — создать очки, дающие возможность солдатам внутри танка или бронетранспортёра видеть окружающее пространство как бы сквозь броню.

Тестируются только коммерческие и немодифицированные устройства. В недавних тестах норвежские танкисты использовали Oculus Rift. Он работал в паре со специальными камерами снаружи транспортного средства. Программная начинка системы также создавалась военными самостоятельно, а точнее, заказывалась компании Hamar.

Система камер обеспечивает полный панорамный обзор вокруг машины, позволяя водителю или стрелку смотреть в любую сторону, просто поворачивая голову. Это существенно повышает скорость и оперативность принимаемых решений. Оператор может выполнять все действия самостоятельно и не зависеть от других членов экипажа. Работать таким образом можно при полностью задраенных люках.

Это интересный пример не столько дополненной, сколько урезанной реальности, когда программное обеспечение удаляет лишние объекты из поля зрения — в данном случае броню танка.

Технология пока несовершенна. Военные отмечают, что разрешения очков не хватает для хорошего вида на дальних дистанциях, а оператор может испытывать головокружение. Однако они считают, что эти проблемы вполне разрешимы, тем более что в Oculus тоже активно работают над их устранением. Норвежцы надеются поставить систему на вооружение в течение пяти лет.

По материалам Defense Update

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи