Слух: Nokia разрабатывает устройства виртуальной реальности

Несколько лет назад знаменитая финская компания подошла к черте, которую её тогдашний руководитель Стивен Илоп ...

Несколько лет назад знаменитая финская компания подошла к черте, которую её тогдашний руководитель Стивен Илоп (Stephen Elop) поэтично назвал «краем горящего перрона». В отличие от большинства конкурентов, она не смогла вовремя перестроиться в новом биполярном мире Apple и Google, и в результате в 2013 году её мобильное подразделение было приобретено ещё одной американской компанией — Microsoft. Однако Nokia сохранила хорошую память о своих былых достижениях в умах потребителей и, вероятно, намерена вновь воспользоваться этим активом.

Сразу два источника из финского гиганта сообщили ресурсу Re/code о том, что компания стремится вернуться на мобильный рынок. По их словам, специалисты Nokia прорабатывают несколько амбициозных проектов, включая устройства виртуальной реальности. За постановку и реализацию планов отвечает Nokia Technologies — меньшее из трёх оставшихся после сделки с MS предприятий, включая картографический бизнес Here и поставщика телекоммуникационного оборудования Nokia Networks.

nokia-reinvented-from-connecting-people-to-connecting-the-world-3-638

Nokia Technologies имеет особое значение потому, что отвечает за лицензирование крупного пакета интеллектуальной собственности материнской корпорации, состоящего из более чем 10 000 патентов. Также именно это подразделение с момента продажи американцам части бизнеса представило два потребительских продукта — Android-приложение ZLauncher и планшет N1, конструкция которого была лицензирована Foxconn для производства и распространения на китайском рынке. По словам инсайдеров, это только начало.

Nokia Technologies выросла из офиса технического директора старой Nokia, годами помогая тестировать новые технологии перед их использованием в готовых продуктах. Даже в период, когда ядро смартфонной команды развернулось в сторону Windows Phone с жёсткими инструкциями Microsoft по поводу устройств на ней, подразделение занималось другими проектами, в том числе смартфонами и планшетами.

gsmarena_002

Однако не стоит надеяться, что после выхода из классического мобильного бизнеса компания вернётся на прежние рельсы. Если взять за образец проект планшета N1, в будущем фирма собирается наладить продажу разработок и возможности использовать бренд сторонним компаниям, которые будут нести ответственность за весь цикл производства и реализации. Поэтому очки или периферия для виртуальной реальности Nokia с большой вероятностью будут создаваться и продаваться партнёрами, хотя их разработка останется на совести финских инженеров.

Ранее было известно только о движении Nokia в сторону дополненной реальности. Например, с 2013 года AR-навигация работает в картах Here для Windows Phone, а крупный игрок рынка Vuzix в том же году объявил о намерении выпустить разработанные совместно с американским офисом Nokia AR-очки. В 2015 году сотрудничество компаний привело к появлению навигации Here в очках Vuzix M100.

По материалам Re/code

Раздел
Новости

Другие статьи

  • AR/VR конференция и хакатон AVRA MINSK DAYS

    Минск на 3 дня станет центром AR/VR-технологий, объединив лучших экспертов и профессионалов отрасли. AVRA MINSK DAYS подарит сотням разработчиков, предпринимателей, маркетологов, инвесторов и всем интересующимся уникальную атмосферу для приобщения...
  • Цифровая конференция «Experiential Technology Conference & Expo 2017»

    «Experiential Technology Conference & Expo 2017» — это цифровая конференция, главной задачей которой является показать, как новые цифровые технологии влияют на здравоохранение, образование, культуру, спорт, развлечения и многие другие области, создавая...
  • «Как зарабатывать на дополненной и виртуальной реальности?» — репортаж VRToday №5

    Как будет развиваться рынок виртуальных технологий в российских реалиях? Возможно ли заработать на AR/VR проектах? Какие тренды ждут нас в новом году? Ответе на эти и многие другие вопросы можно...
  • Хакатон NEUROMEDIA

    Хакатон NEUROMEDIA — зрелищный коктейль науки технологий и творчества, от создателей фестиваля ВКонтакте и хакатонов Neurohack. Самый яркий и необычный meet’up от ILoveHack (Science Guide). Встреча, на которой произойдет открытый...