Знаете ли вы: Нидерланды имеют монету дополненной реальности

Если говорить об информировании обывателей, то пока почти все новости о дополненной реальности можно начинать ...

Если говорить об информировании обывателей, то пока почти все новости о дополненной реальности можно начинать словами «А знаете ли вы…», ведь технология, несмотря на её освещение в интернете, в печати, на радио и телевидении, пока не стала массовой и не получила так называемого «killer app». На этот раз ARNext решил приблизить к AR нумизматический мир и рассказать о том, что в одной из развитых стран Европейского Cоюза уже год имеет хождение монета дополненной реальности.

Счастливчиками оказались жители Голландии. Королевский монетный двор этой страны в 2011 году решил выпустить ограниченную серию монет достоинством €5 и €10 с QR-кодами, которые можно распознать с помощью любого смартфона. Инициатива Нидерландов обрела ещё большую известность благодаря прошедшей в Берлине нумизматической выставке World Money Fair 2013, на которой она была отмечена наградой «Монета года».

В 2012 году Голландцы продолжили своё монетно-дополненное восхождение и представили монету достоинством пять флорин от имени Центрального банка Арубы — государства с составе Королевства Нидерландов, и именно она, изображающая национальный символ страны сову Сохо (официально — Кроличий сыч), которая находится под угрозой уничтожения, стала распространяться как первая монета дополненной реальности. Денежный знак из партии объёмом всего 2500 штук рассказывает коллекционерам о замечательной символической птице, для чего его обратную сторону, «орла», нужно просканировать популярным AR-браузером Layar, также появившимся в Голландии.

Разница между монетами из первой партии и пятью флоринами из второй в том, что технология Layar позволила создать естественную дополненную реальность, для визуализации которой не нужен специальный код, ведь в качестве маркера используется сама монета и нанесённое на неё изображение.

Каждая монета 2012 года снабжена подарочной упаковкой и сертификатом подлинности с дополнительной информацией о Сохо и руководством для работы с дополненной реальностью, которое не бывает лишним даже несмотря на всю простоту процесса «включил-навёл камеру-получил контент». AR от монетного двора Нидерландов не самая зрелищная, однако от этого не теряется её уникальность. Посмотреть на неё можете и вы, просканировав изображение монеты, расположенное выше.

По материалам Numismaster и Layar

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи