На insideAR 2014 в Токио выступит пионер дополненной реальности профессор Хирокадзу Като

До insideAR 2014 в Токио осталось всего несколько дней, и metaio с гордостью сообщает, что ...

До insideAR 2014 в Токио осталось всего несколько дней, и metaio с гордостью сообщает, что ей удалось удвоить количество участников выставки по сравнению с прошлым годом, а также утроить количество спикеров и ведущих семинаров, включая представителей крупных IT-компаний, таких как Intel, Epson и Canon. Однако главной сегодняшней новостью о выставке стало то, что в этом году на ней выступит профессор Хирокадзу Като (Hirokazu Kato), которого называют одним из апологетов дополненной реальности.

prof_kato

В конце 1990-х годов исследователям дополненной реальности по всему миру оказался доступен новый инструментарий с открытым исходным кодом, то есть со свободой распространения и модернизации. Вторым его достоинством стал набор программных библиотек, с помощью которого инженеры смогли работать вместе без границ. Этим инструментарием является ARToolKit.

С момента релиза он был скачан более 160 000 раз, а в 2012 году его создатели — профессоры Хирокадзу Като и Марк Биллингхёрст (Mark Billinghurst) удостоились «Премии за десятилетний импульс» на Интернациональном симпозиуме по смешанной и дополненной реальности (International Symposium on Mixed and Augmented Reality — ISMAR).

Также профессор Като написал наиболее широко цитируемую работу в области дополненной реальности и создал открытую библиотеку исходного кода, которая позволила тысячам исследователей и предприятий развивать AR-индустрию, превращая её в то, чем она является сегодня. Работа Като стала базой и для основательницы insideAR — немецкой metaio:

Когда мы основали metaio, — отмечает руководитель компании Томас Альт (Thomas Alt), — ARToolKit был первым доступным ресурсом для дополненной реальности. ARToolKit вдохновил огромное количество научных и промышленных AR-исследований. Можно не кривя душой сказать: ARToolKit был точкой выхода в то, что в настоящее время является знакомой нам динамичной и быстрорастущей отраслью дополненной реальности.

По сей день профессор проводит пионерские исследования в японском Научно-технологическом институте города Нара в Лаборатории по проектированию интерактивных медиа.

Напоминаем, что японский тур insideAR стартует 8 июля. Като присоединится к коллегам в панельной дискуссии. А пока вы можете познакомиться с его докладом для ISMAR 2010:

По материалам The Augmented Blog

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи