В музее Нью-Йорка открылась несанкционированная AR-выставка

В музее современного искусства Нью-Йорка (MoMA) открыта выставка фотографий в дополненной реальности ранних работ американского танцовщика ...

В музее современного искусства Нью-Йорка (MoMA) открыта выставка фотографий в дополненной реальности ранних работ американского танцовщика и хореографа Теда Шона (Ted Shawn).

В 1940 году Шон передал музею свои фотографии для организации выставки и сохранения культурного наследия, однако дирекция решила отправить материалы в Нью-Йоркскую публичную библиотеку. Спустя более чем полвека при поддержке современного хореографа Адама Вейнерта (Adam H. Weinert) работы вернулись в стены музея современного искусства. Несмотря на то, что дирекция не дала разрешение на размещение выставки, благодаря дополненной реальности она стала доступна для всех желающих.

tc7ws4jtygmdfaetdrai

При помощи приложения dancetechtvARapp элементы декора и внутренней обстановки музея, вроде плана этажа или таблички при входе, превратились в AR-метки. Прогуливаясь по залам, посетитель, скачавший приложение, может попытаться найти такие метки самостоятельно или изучить их расположение заранее на сайте проекта. Вейнерт разместил выставку по своей инициативе, поэтому специальных указателей на маркерах нет. Помимо материалов о творчестве Теда Шона часть виртуальной экспозиции посвящена выступлению Вейнерта в стенах музея в 2013 году.

download

Приложение dancetechtvARapp распространяется бесплатно и доступно для iOS и Android.

В музее современного искусства дополненная реальность используется уже не в первый раз. AR-инсталляции были представлены ещё в 2010 на выставке «WeARinMoMA».

По материалам Gizmodo

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи