Microsoft объявила конкурс научных работ по смешанной реальности

Microsoft объявляет конкурс исследовательских работ по смешанной реальности в рамках развития проекта HoloLens. Участие предлагается ...

Microsoft объявляет конкурс исследовательских работ по смешанной реальности в рамках развития проекта HoloLens. Участие предлагается принять сотрудникам научных учреждений (гаражным энтузиастам просьба не беспокоиться), а основной целью исследований должно быть раскрытие роли и возможностей применения голографических компьютеров в обществе. В качестве дополнительных целей называются стимулирование научных изысканий в области смешанной реальности и поощрение применения голограмм в новых видах деятельности. Пять счастливчиков разделят между собой грант в размере $100 000, но лишь двое получат набор HoloLens.

hologif1

ezgif-3699298076

ezgif-941588729

Microsoft HoloLens — автономные очки дополненной реальности с собственными вычислительными мощностями и проекционной прозрачной оптикой, которые, благодаря системе датчиков пространственного позиционирования, могу накладывать на реальный мир динамические цифровые изображения. Возможные сценарии их применения крайне разнообразны, поскольку голографический компьютер представляет собой не нишевое устройство, а эволюцию компьютерного интерфейса, которая со временем грозит поделить с виртуальной реальностью рынок домашних развлечений и интеллектуального труда, задвинув в нишу главенствующие сегодня телевизоры, мониторы и прочую электронику. Однако пока проект находится в стадии тестирования, а его инновационность означает, что в ближайшие годы стоит поработать над научно-исследовательской базой, а не выкатывать продукт на прилавки. Это отлично понимают в Рэдмонде.

hololens concept

Чтобы точнее сориентировать учёных, Microsoft представила список интересных для неё областей, которым, однако, просит не ограничиваться:

  • Визуализация данных. Пример: использование смешанной реальности для упрощения ориентирования в больших объёмах информации и её понимания.
  • Эволюция педагогики в естественных науках, медицине и дизайне. Пример: использование имеющихся или новых 3D-библиотек для высокоэффективного обучения (в том числе интерактивных трёхмерных моделей для медицинских тренировок).
  • Будущее взаимодействия в коммуникации и дистрибуции. Пример: дистанционное обучение и поддержка, оказание помощи в экстренных ситуациях и виртуальные конференции.
  • Интерактивное искусство и экспериментальные медиа. Примеры: нарративный рассказ, новые формы художественного выражения, интерактивная журналистика.
  • Психология. Пример: исследование человеческого восприятия и взаимодействия человека с компьютером.

Предложения должны быть написаны на английском языке и представлены онлайн в специальной форме до 5 сентября 2015 года. Оценивать заявки будут выбранные Microsoft эксперты.

Подробная информация о конкурсе здесь.

По материалам портала Holographica.

unnamed

Раздел
Новости

Другие статьи

  • AR/VR конференция и хакатон AVRA MINSK DAYS

    Минск на 3 дня станет центром AR/VR-технологий, объединив лучших экспертов и профессионалов отрасли. AVRA MINSK DAYS подарит сотням разработчиков, предпринимателей, маркетологов, инвесторов и всем интересующимся уникальную атмосферу для приобщения...
  • Цифровая конференция «Experiential Technology Conference & Expo 2017»

    «Experiential Technology Conference & Expo 2017» — это цифровая конференция, главной задачей которой является показать, как новые цифровые технологии влияют на здравоохранение, образование, культуру, спорт, развлечения и многие другие области, создавая...
  • «Как зарабатывать на дополненной и виртуальной реальности?» — репортаж VRToday №5

    Как будет развиваться рынок виртуальных технологий в российских реалиях? Возможно ли заработать на AR/VR проектах? Какие тренды ждут нас в новом году? Ответе на эти и многие другие вопросы можно...
  • Хакатон NEUROMEDIA

    Хакатон NEUROMEDIA — зрелищный коктейль науки технологий и творчества, от создателей фестиваля ВКонтакте и хакатонов Neurohack. Самый яркий и необычный meet’up от ILoveHack (Science Guide). Встреча, на которой произойдет открытый...