Видео: Microsoft предлагает заполнить вашу комнату виртуальной реальностью

Новость для поклонников Star Trek, мечтающих заполучить рабочую модель «голодека» (Holodeck — комната виртуальных чудес ...

Новость для поклонников Star Trek, мечтающих заполучить рабочую модель «голодека» (Holodeck — комната виртуальных чудес из вселенной «Звёздного пути»): исследовательский отдел Microsoft представил прототип программного обеспечения для превращения вашей комнаты в настоящий виртуальный мир. Это напоминает IllumiRoom, проект, который редмондцы показывали на Consumer Electronics Show в 2013 году — в нём картинка с телевизора дополнялась проекцией, расширяясь на всю комнату. Новинке под названием RoomAlive телевизор уже не нужен, и с изображением можно взаимодействовать.

RoomAlive1

RoomAlive2

RoomAlive3

Для сравнения, .gif с IllumiRoom:

illumiroom

Фишка RoomAlive в том, что проекция накладывается по кругу сразу на всё помещение и создаёт бесшовную интерактивную среду. Только представьте: если во время игры враг притаился в углу за диваном, вы можете прибежать к нему и надавать тумаков собственными руками.

Это виртуальная реальность для всех и она адаптивна по отношению к среде, то есть если вы бросаете мяч, он должен прыгать по вашему столу, — говорит сотрудник Microsoft Research Хрвое Бенко (Hrvoje Benko). Его команда по-прежнему работает над звуковым сопровождением, но в идеале звук отскока мяча от ковра должен отличаться от звука удара о паркет, отмечает исследователь.

RoomAlive использует несколько устройств, в которых объединены проекторы,  видеокамеры с возможностью распознавания расстояния до объектов и компьютеры (в Microsoft их называют «procams», то есть «прокамы»). Вместе они покрывают всё помещение или концентрируют усилия на одном направлении.

Пользователи могут прикасаться, стрелять, топать, уворачиваться и направлять проецируемый контент, который плавно объединён с реальной физической средой, — говорят в Рэдмонде.

Необходимая для воссоздания показанного в «гифках» система из шести таких устройств многократно превосходит по размерам Xbox и в нынешнем виде к потребителям явно не поступит. В целом сроки передачи этой или подобной системы в розничный отдел компании не ставятся даже приблизительно.

Технология будет представлена на этой неделе в рамках Симпозиума Ассоциации вычислительной техники по пользовательским интефейсам и технологии (Association for Computing Machinery (ACM) Symposium on User Interface Software and Technology), который состоится на Гавайях в городе Гонолулу. На сегодняшний день RoomAlive — это лишь прототип, доказывающий правильность разрабатываемой концепции, однако для системы создано уже четыре интерактивные виртуальные демонстрации.

По материалам PC Mag и Business Insider

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи