МГТУ ГА разрабатывает дополненную реальность для тренировки авиадиспетчеров

Руководитель проектов дополненной реальности, советник ректора Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) Андрей ...

Руководитель проектов дополненной реальности, советник ректора Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) Андрей Горбунов поделился подробностями AR-проектов, разрабатываемых на кафедре управления воздушным движением ВУЗа. В интервью агентству «РИА Новости» он рассказал, что помимо софта для тренировки пилотов его коллеги пишут программное обеспечение дополненной реальности для тренировки авиадиспетчеров, на которое уже нашёлся заказчик.

По словам Горбунова, проходящий обучение диспетчер, надев специальные очки (вероятно, Vuzix), видит и реальное лётное поле, и движущиеся по нему виртуальные объекты — обслуживающую технику, выполняющую запрограммированные сценарии чрезвычайных ситуаций. Смысл такой симуляции в обучении сотрудника аэродрома правильному реагированию при необходимости принятия быстрых и верных решений:

Он тренирует способность человека правильным образом действовать в стрессовых ситуациях. Но не заменяет традиционного компьютерного симулятора, на котором сейчас готовят авиадиспетчеров. Это нечто промежуточное между тренингом на традиционном симуляторе и реальной работой.

Разработками МГТУ ГА уже заинтересовался Аэрофлот.

По материалам РИА Новости

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи