Metaio и Volkswagen выпустили AR-систему для автомехаников

На конференции InsideAR в Мюнхене компания Volkswagen совместно с Metaio будет представлять проект MARTA, предназначенный ...

На конференции InsideAR в Мюнхене компания Volkswagen совместно с Metaio будет представлять проект MARTA, предназначенный для технического обслуживания автомобилей. MARTA означает Mobile Augmented Reality Technical Assistance (мобильное техническое сопровождение дополненной реальности).

По словам разработчиков, MARTA представляет собой «дисплейную систему», отображающую пошаговые инструкции для специалистов сервиса при ремонте или обслуживании автомобиля. При постоянном росте сложности автомобилей обслуживание тоже постоянно усложняется, и автомеханикам становится все сложнее уследить за всеми нюансами.

В пресс-релизе Volkswagen говорится:

Чтобы сотрудникам было легче управляться со всё возрастающей сложностью, их необходимо эффективно поддерживать в работе. Это требует совершенствования классических инструкций по ремонту, в которых сотрудникам будет показано, что делать в каждом конкретном случае, шаг за шагом, со всей сопутствующей дополнительной информацией, такой как используемые инструменты, конфигурации сборки и тестовые спецификации.

Проект MARTA призван решить эти задачи с помощью дополненной реальности. Держа перед собой планшет, механик видит, каким должен быть следующий шаг при данной операции. При этом реальные детали автомобиля дополняются трёхмерными, так что механик сразу видит, что и как нужно соединить. Реальные детали и прочие элементы помечены виртуальными «ярлыками», на которых нанесена дополнительная информация. Каждая задача начинается с так называемой инициализации, в которой сотруднику говорится, с какой стороны подойти к автомобилю. Затем камера распознаёт автомобиль и начинает демонстрировать инструкции.

Подобный подход упрощает и ускоряет обслуживание автомобилей и снижает расходы на подготовку специалистов. Пока система поддерживает только один автомобиль — Volkswagen XL1, но со временем их число будет расти.

По материалам Augmented Reality News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи