Meta анонсировала релиз «голографического» компьютера Meta Pro

Американский технологический стартап Meta, который громко заявлял о намерении изменить подход к персональному компьютеру, до ...

Американский технологический стартап Meta, который громко заявлял о намерении изменить подход к персональному компьютеру, до настоящего времени представлял на наш суд только очки, подключаемые к лэптопам или ситемным блокам. Но вчера его сотрудники загадочно объявили о наступлении момента истины, и истина оказалась куда интереснее любых ожиданий: в 2014 году Meta с помощью только что анонсированной системы Meta Pro собирается начать конкуренцию с производителями компьютеров, среди которых упомянута, ни много, ни мало, сама Apple. Видимо, сработал концептуальный взгляд на технологию профессора Стива Манна, который не раз высказывался именно за создание нового типа ПК с дополненной реальностью.

Предыдущим гаджетом Meta, который был доступен для предзаказа в течение нескольких последних месяцев, были очки META.01 — ранний вариант устройства для разработчиков, активно привлекаемых в новую инфраструктуру «голографического» программного обеспечения. Это были только очки, которые необходимо подключать к компьютеру для подачи данных. Теперь они практически готовы к отправке заказчикам, и этот момент обозначил время перехода на следующий этап: MetaPro включает электронные очки и небольшой портативный компьютер с вычислительной мощностью, которая критически превосходит возможности любых анонсированных смарточков и приблизительно соответствует младшим MacBook Air середины 2013 года.

Очки Meta Pro, похожие на Ray-Ban из линейки Aviator, будут содержать девятиосный датчик положения с гироскопом, акселерометром и компасом, два проекционных HD-дисплея с возможностью передавать 3D-изображение с 40-градусным полем зрения (в 15 раз больше, чем у Google Glass), линзы ZEISS, систему передачи трёхмерного звучания, систему камер с возможностью определения расстояния до объектов, а также Wi-FI 802.11n, Bluetooth 4.0 и USB при общем весе конструкции 180 граммов.

Снимок экрана 2013-12-18 в 11.06.50

 

Снимок экрана 2013-12-18 в 11.06.18

Вторым элементом системы станет Meta Pro Pocket Computer — модуль с процессором Intel Core i5 на частоте 1,5 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти, «High power GPU» (расплывчатая формулировка, которая вполне может означать интегрированную графику) и твердотельный накопитель ёмкостью 128 ГБ. На таком аппаратном обеспечении, особенно с учётом перехода мобильной индустрии на процессоры архитектуры x86, дополненная реальность запустится без проблем, а появление Android- и iOS-смартфонов и планшетов на x86-чипах смягчит адаптацию к Meta Pro армии мобильных разработчиков.

Снимок экрана 2013-12-18 в 13.09.41

 

home_future.jpg

Meta обещает, что новинка сможет показывать пользователям «голограммы» их мобильных гаджетов, и те не нужно будет доставать из карманов и сумок. На сайте компании обещают, что благодаря Meta Pro можно будет использовать мощности портативных и стационарных компьютеров на расстоянии через виртуальный интерфейс, а ввод осуществлять собственными руками, движения которых будут считываться встроенными в очки камерами.

Снимок экрана 2013-12-18 в 13.59.40

Главным препятствием массовому распространению устройства с небольшим и необкатанным набором софта стала его цена. Ровно 2985 долларов ($3065 включая $80 за доставку в Россию) требуют в Meta за один экземпляр Meta Pro — это, разумеется, придаст ему налёт элитарности, оправдывающий техническую ограниченность системы, но также поможет компании выйти в ноль финансово без проблем с миллионами потребителей, среди которых все довольными оказаться просто не могут.

Форма предварительного заказа доступна на официальном сайте Meta, а поставки, согласно обещанию, начнутся в июне 2014 года.

По материалам Meta, TechCrunch и CNet

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости
  • Лена Яро

    Эх, а простые Meta они уже не собираются выпускать? Мне так нравился дизайн=))

  • Павел Бахвалов

    Еще не понятно, почему на сайте, срок поставки версии для разработчиков тоже теперь в июне. Или это уже вторая поставка будет.

Другие статьи