Принстонская лаборатория разрабатывает 3D-печать электронных контактных линз

Кому нужны смарт-очки, если есть подходящие контактные линзы, которые умеют не только отображать цифровые данные, ...

Кому нужны смарт-очки, если есть подходящие контактные линзы, которые умеют не только отображать цифровые данные, но и анализировать состояние здоровья пользователя? Более того, такие линзы в будущем могут печататься с помощью 3D-принтера. Исследователь Принстонского университета Майкл Макэльпайн (Michael McAlpine) и его коллеги разработали именно такой принтер, и он способен печатать линзы в пять слоёв, один из которых излучает свет в человеческий зрачок.

В «строительстве» прозрачных линз используются интегрируемые наноразмерные светодиоды на основе квантовых точек, провода из наночастиц серебра и органические полимеры, которые могли бы выступать в качестве деталей электрических цепей. Макэльпайн утверждает, что сложности породила работа с нанесением химического растворителя, после которого слои должны оставаться достаточно сухими для закрепления следующих. Ещё одной проблемой стало то, что каждый человек имеет глазные яблоки уникальной формы. Команде пришлось сканировать линзы 3D-камерами, чтобы придать им окончательную рецептурную форму.

Работа финансировалась Военно-воздушными силами США, которые надеются использовать электронные контактные линзы для передачи лётных данных пилоту в реальном времени. Замена светодиодов датчиками света также превратит эти нательные гаджеты в сканер сетчатки пользователя и позволит наблюдать его жизненные показатели. Также они могут быть заменены химическими маркерами, реагирующими на истощение пилота — лётные системы смогут самостоятельно корректировать состояние его организма и сообщать о нём «земле».

Физик Рэймонд Мюррей (Raymond Murray) из Имперского колледжа в Лондоне отмечает, что специалистам Принстона будет нелегко наладить производство своих устройств. По его мнению, печать светодиодных дисплеев на 3D-принтере интересна, однако вольтаж, необходимый для их работы, слишком высок для использования в коммерческих контактных линзах. Кроме того учёные должны гарантировать отсутствие неблагоприятного влияния новинок на организм, вед материалы квантовых точек — к примеру, селенид кадмия — несут известные риски для здоровья тех, кто с ними соприкасается.

Между тем контактные линзы со светодиодами прошли успешные испытания летом прошлого года в Корее. А об успехах Google и Novartis на этом поприще не слышно уже полгода.

По материалам New Scientist и NANO Letters

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи