Google может провести крупные инвестиции в «кинематографическую реальность» Magic Leap

Google совместно с инвестиционными партнёрами собирается вложить крупную сумму в компанию Magic Leap, которая занимается ...

Google совместно с инвестиционными партнёрами собирается вложить крупную сумму в компанию Magic Leap, которая занимается разработками в области визуализации и будет поставлять на рынок оборудование и софт для так называемой «кинематографической реальности». Как сообщают источники Re/code, флоридская компания в несколько этапов получит от группы инвесторов, одним из которых может стать известный венчурный фонд Andreessen Horowitz, $500 миллионов. Кроме того Magic Leap уже сообщила о привлечении $50 миллионов ранее в этом году. Google, Andreessen Horowitz и Magic Leap от коментариев отказались.

Помимо нескольких интервью, оставляющих больше вопросов, чем ответов, и пресс-релизов, компания до недавнего времени сохраняла молчание, но теперь обращает всё больше внимания со стороны Голливуда и Кремниевой долины. Её генеральный директор Рони Эбоувиц (Rony Abovitz), ранее выступивший соучредителем проданной за $1,65 млрд компании по производству хирургических роботов, заявил, что Magic Leap работает над «тем, что, по нашему мнению, будет наиболее естественным и удобным интерфейсом для нательных компьютеров в мире». Более объяснений не последовало.

Эбоувиц и Magic Leap уже приоткрывали завесу тайны над тем, что разрабатывается в компании. Она может предоставить потребителю большую реалистичность при визуализации, чем та, на которую способны современные технологии, в том числе Oculus Rift. Маркетинговая словесная конструкция, кажется, расшифровывается следующим образом: Magic Leap работает над дополненной реальностью. Однако Эбоувиц не согласен.

Виртуальная реальность, дополненная реальность — это старые термины. За ними есть определённый багаж. Они связаны с необязательностью выполнения обещания и оправдания ожиданий, — рассказал предприниматель изданию South Florida Business Journal. — У нас есть термин «кинематографическая реальность», потому что мы ушли от них. Когда вы увидите её, то поймёте, что она представляет собой компьютерную индустрию ближайших 40-50 лет. Чтобы идти дальше и глубже, чем мы, вам потребуется изменить самого человека.

Снимок экрана 2014-10-14 в 17.48.30

Эбоувиц во многом прав. В последние годы разработчики дополненной реальности так и не вышли на стадию, при которой можно говорить о реалистичности изображения даже без сочетания со звуками и тактильной отдачей. Вероятно, Magic Leap действительно намеревается использовать очки или проекторы для выведения трёхмерных цифровых объектов в реальный мир — в компании это называют «световой трёхмерной скульптурой» и «взрывом мозга». В июле этого года журналист New York Times, писавший о технологии, рассказал, что в компании надеются привести необходимое устройство к форм-фактору очков. У Google в свою очередь есть многолетние наработки в области небольших нательных компьютеров с возможностью дополнения реальности с проектом Glass.

Magic Leap существует с 2011 года и имеет штаб-квартиру в Голливуде. Её команда насчитывает более 100 человек, включая специалистов по машинному обучению, компьютерному зрению, промышленных дизайнеров и инженеров-механиков. В апреле компания наняла Брайана Уоллеса (Brian Wallace), который помогал Samsung развивать маркетинговую кампанию Next Big Thing, а затем в 2012 году в качестве директора по маркетингу присоединился к Motorola. Тогда Уоллес заметил, что демо Magic Leap стало «одним из самых глубоких моментов» в его жизни. В обсуждениях работы этой компании такие выражения являются нормой.

Разработчик игр Грэм Дивайн (Graeme Devine) в интервью Polygon рассказал о первой встрече с Magic Leap следующее:

Я пошёл туда и пообедал с генеральным директором. Он рисовал чёрные дыры и глубокие физические выкладки на бумажных салфетках. Я посчитал это пустой тратой времени. Затем зашёл в офис и увидел то, что раньше считал невозможным. Мне нравится думать, что я знаю технологию, и что меня нелегко впечатлить. Я работал в Apple. Но когда я увидел, что они делали, я смог лишь сказать: «Чем я могу помочь?»

Загадочная компания имеет связи с Weta Workshop, новозеландской студией спецэффектов, работавшей над трилогией «Властелин колец» и другими фильмами. Сооснователь Weta Ричард Тэйлор (Richard Taylor) также в команде Magic Leap.

Патентные заявки Magic Leap охватывают такие темы, как трёхмерная виртуальная и дополненная реальность, HMD, перчатки с тактильной отдачей, компактные системы визуализации и «цифровой мир с массовым одновременным удалённым присутствием», в котором пользователи взаимодействуют друг с другом. Станет ли её проект новым типом социальной сети, или его вовсе невозможно классифицировать в имеющейся системе технологических координат? На эти и многие другие вопросы компании Рони Эбоувица ещё предстоит дать ответ.

По материалам Re/code и Magic Leap

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи