Lockheed Martin внедрила в производство F-35 дополненную реальность NGRAIN

Крылатая машина стоимостью 100 миллионов долларов находится на финальной стадии сборки, и когда процесс завершится, ...
landscape_1423253064-f-35-factory

Крылатая машина стоимостью 100 миллионов долларов находится на финальной стадии сборки, и когда процесс завершится, она должна будет летать на скорости в полторы-две тысячи километров в час и уворачиваться от ракет в реальном бою. В этом цехе ошибаться нельзя. Дополненная реальность помогает избежать ошибок, которые будут стоить баснословных средств и бесценных жизней.

До недавнего времени на заводе Lockheed Martin, производящем истребители F-35, готовый к сложной работе сотрудник должен был иметь большой опыт в сборке, компенсировать отсутствие которого мог только постоянно стоящий за плечом мастер. Теперь в работе и повышении квалификации инженерам помогает дополненная реальность от NGRAIN, которая гарантирует, что каждая деталь самолёта окажется на своём месте.

Внедрение технологии имеет испытательный характер; Lockheed исследует полезность AR-решения на примере софта для очков Epson Moverio BT-200, которые используют камеры и датчики для наложения графики на то, с чем работает техник. Например, когда он смотрит на шасси, очки выделяют крепёж, кабели и другие необходимые в определённый момент детали с номерами и показывают инструкции по их установке, включающие 3D-модели и анимацию, будто вы собираете конструктор Lego с помощью голограмм.

Сотрудники ванкуверской компании NGRAIN утверждают, что набор из очков Epson и их программного обеспечения позволяет инженерам работать на 30% быстрее с точностью порядка 96%. Для Lockheed Martin и подобных ей корпораций эти значения огромны: если хотя бы один F-35 потребует дополнительного обслуживания и не будет продан в срок, потери будут исчисляться не сотнями и даже не тысячами долларов.

Использование дополненной реальности с истребителями означает, что люди, прошедшие минимальное обучение, могут выполнять свою работу на постоянном хорошем уровне, а это легко перевести в снижение затрат и уменьшение времени подготовки. Когда занимаешься делом, а не просто сидишь в аудитории или читаешь инструкцию, объём откладываемых знаний удваивается. Это разница между пассивным наблюдателем и активным участником, — говорит директор по продуктовому менеджменту NGRAIN Барри По (Barry Po).

Далее: Использование смарт-очков может сэкономить бизнесу миллиард долларов в год

Дополненная реальность также ускоряет процесс ремонта. Решение основано на софте NGRAIN для планшетов, которыми в Lockheed заменяют бумагу. Оно позволило инженерам оставлять комментарии к 3D-модели самолёта — подчас это сокращает ремонтные работы с нескольких дней до нескольких часов. В очках такие комментарии появляются прямо на борте истребителя. «Lockheed хочет делать так, чтобы при перемещении по цеху люди имели всю информацию прямо перед глазами», — добавляет По. Дополнительные преимущества очков? «Они освобождают руки, делающие всю работу».

ngrain f-35

Тем не менее, несмотря на все преимущества решения, оно имеет минус, заключающийся в производственной специфике. Военные часто запрещают использование на подотчётных объектах каких бы то ни было камер, и масштабирование работы Lockheed Martin и NGRAIN, вероятно, должно будет проходить серьёзную процедуру утверждения.

По материалам Popular Mechanics

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи