Видео: тайваньские исследователи представили аналог META.01

В фильме «Особое мнение» персонаж Тома Круза ловко манипулировал трёхмерной визуализацией цифровых данных руками в ...

В фильме «Особое мнение» персонаж Тома Круза ловко манипулировал трёхмерной визуализацией цифровых данных руками в специальных перчатках — шёл 2054 год. Прошло  11 лет, и в 2013 году компания Meta показала всему миру, что то же самое можно делать у себя дома и вовсе без перчаток — в одних очках. Но не успела она развернуть бизнес, как к гонке компьютерных интерфейсов для нательной электроники на полном ходу присоединились учёные некоммерческого Института исследований в области промышленных технологий (Industrial Technology Research Institute — ITRI) с Тайваня, представившие очень похожую концепцию управления AR-данными руками пользователя.

Тайваньская разработка i-Air Touch (iAT) по сути является потенциальной системой дополненной реальности, которая внешне находится где-то между Google Glass и виртуальной реальностью девяностых. Однако, в отличие от Glass, i-Air Touch не опирается на голосовые команды, а использует виртуальный сенсорный интерфейс, проецируемый перед человеком с помощью 3D-очков неизвестной модели — видимой остаётся и неизменёнаня сцена перед человеком, и наложенное на неё изображение. Тайваньцы не продемонстрировали никаких возможностей динамического наложения, поэтому о дополненной реальности можно говорить, лишь помня, что для этого разработчикам предстоит адаптировать специальный софт. Возможно, что на текущий момент они идут по пути создания базовой операционной системы — Google также пришлось адаптировать уже получившую успех Android под нательное устройство и предоставить сообществу девелоперов самим решать, что может понадобиться пользователю, ограничив свободу действий согласно требованиям времени.

В дополнение к потребительским приложениям i-Air Touch подходит для медицинских  применений, таких как эндоскопическая хирургия, а также для использования на любых промышленных объектах, где будет полезен ввод без рук, — заявил заместитель генерального директора Лаоратории электронных и оптоэлектронных исследований ITRI Голден Тяо (Golden Tiao).

По информации ITRI, ключевым компонентом iAT является камера, которая активизируется только при обнаружении в заданной области перед устройством руки. Другими словами, она экономит электроэнергию, автоматически выключаясь. К сожалению, даже при такой экономии система не является автономной, так как обработка данных производится на сопряжённом с ней компьютере.

iAT была официально представлена на прошлой неделе, а разработчики уже готовятся к вручению приза от издания R&D в ноябре. Система доступна для лицензирования сторонними компаниями, однако у Google на ближайшее время есть свои планы.

По материалам CNet

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи