Intel Capital инвестировал в опытного VR-разработчика WorldViz

Компания WorldViz рассказала о получении ей «многомиллионных» инвестиций серии А от фонда Intel Capital, инвестиционного ...
OculusAndVizardBox

Компания WorldViz рассказала о получении ей «многомиллионных» инвестиций серии А от фонда Intel Capital, инвестиционного подразделения американского чипмейкера. Точная сумма не раскрывается, но известно, что деньги пойдут на «ускорение развития и распространения приложений виртуальной реальности WorldViz для предприятий». Известно, что в 2014 году Intel Capital вложил $359 миллионов в 125 компаний (примерно по $2,87 млн в пересчёте на каждую), и, если старая стратегия по-прежнему работает, речь не идёт о десятках и сотнях миллионов.

WorldViz — давно не стартап. Основанная в 2002 году 13-летняя компания хорошо известна среди VR-профессионалов, а с её технологиями работают более 1500 фирм, институтов и правительственных агентств, в том числе из Fortune 500. В списке клиентов среди прочих значится Стенфордский университет — ему компания помогла построить известную лабораторию Virtual Human Interaction Lab. WorldViz разрабатывает собственную VR-систему для бизнеса, основываясь на потребностях конкретных клиентов, с инструментарием Vizard VR для создания виртуальных пространств с поддержкой более 100 устройств ввода, различных VR-гарнитур, 3D-дисплеев, систем CAVE, устройств тактильной отдачи, трекеров взгляда и многого другого, включая проприетарную систему Precision Position Tracking, которая может следить за пользователем в области размером более 14 квадратных метров.

Тестирование разработок WorldViz с переделанными под беспроводную работу очками Oculus Rift DK1

Инвестиции не означают, что WorldViz будет переориентирована на потребительский сегмент рынка, но она поддерживает его развитие и видит в нём положительный момент для профессиональной сферы. Генеральный директор компании Энди Билл (Andy Beall) отмечает:

Для большинства наши старых клиентов одним из пунктов в счёте за материалы была гарнитура стоимостью $40 000. Если вы посмотрите на современные гарнитуры, в этом кроется их большой плюс. Одним барьером меньше для внесения в бюджет. Сейчас испытывается довольно сильное давление из-за некоторой неуверенности покупателей в сроках. И теперь, когда вы ведёте деловые переговоры, легко сказать: «Купите гарнитуру за $300 сейчас и получите следующую в течение шести месяцев!»

apache

Кокпит вертолёта Apache AH-64D в тренировочном симуляторе для Boeing

Среди оборудования, добавленного в список поддерживаемого софтом Vizard, есть много устройств, разрабатываемых под простого потребителя, вроде Oculus Rift и контроллера движений Razer Hydra. Компания предоставляет пробный пакет, который можно использовать для создания собственного софта, и поддержка массовых Rift очень полезна для бизнеса.

По теме: Razer представила мультиплатформенного убийцу Oculus Rift 

WorldViz будет сосредоточена на росте в корпоративной среде, где одной из важных проблем является визуализация больших объёмов сложных данных в виртуальной реальности.

Виртуальная реальность — область по-настоящему быстрых изменений, и именно поэтому мы впервые решили рассмотреть вопрос о финансировании; мы должны укреплять и углублять наши отношения с бизнесом и решать проблему автоматизации документооборота прямо сейчас, — говорит Билл. — Я считаю, что кто бы ни сосредоточил на этом внимание, он будет обслуживать клиентов лучше и быстрее. Узким местом для бизнес-пользователей становится их работа в виртуальном мире, измеряемая не в месяцах, а в часах.

Анатомический курс, сделанный в программном обеспечении WorldViz

Анатомический курс, сделанный в программном обеспечении WorldViz

Со стороны Intel инвестиции выступают частью стратегии «перцепционных вычислений» — создания максимально естественного взаимодействия между людьми и машинами.

Наши инвестиции в WorldViz согласуется со стратегией Intel по продвижению естественного компьютерного взаимодействия, в том числе технологий виртуальной реальности, — отмечает Грегори Брайант (Gregory Bryant), вице-президент Client Computing Group в корпорации Intel и генеральный менеджер подразделения клиентских платформ для настольных ПК. — Предприятия едва используют потенциал виртуальной реальности, и WorldViz продемонстрировала как техническую, так и деловую дальновидность в стимулировании принятия виртуальной реальности в профессиональной среде, построенной на архитектуре Intel.

Далее: Intel Capital профинансирует инновационный интерфейс для HMD от Eyefluence

По материалам Road to VR

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи