Хирурги Университета Индианы использовали Glass в операции по удалению раковой опухоли

Ещё одно медицинское учреждение взяло на вооружение очки Google Glass для проведения хирургических операций. Врачи ...

Ещё одно медицинское учреждение взяло на вооружение очки Google Glass для проведения хирургических операций. Врачи госпиталя при Университете штата Индиана стали первыми специалистами, использовавшими нательный компьютер при удалении редкого типа опухоли и восстановлении брюшной стенки Брайена Юма (Brian Hume) — заядлого бегуна и отца двоих детей из Эйвона.

Во время четырёхчасовой процедуры хирург-травматолог Университета Индианы Пол Жотек (Paul Szotek) и его коллега, приглашённый хирург и член программы Google Explorer доктор Джефф Браун (Jeff Browne) использовали возможности голосового управления устройством для вызова МРТ и рентгеновских снимков пациента, не отвлекаясь и оставляя руки свободными. Это оказалось особенно полезным при работе в стерильной среде.

Эта технология в стиле Star Trek действительно может серьёзно повлиять на медицинскую практику, — отметил Жотек, ставший одним из примерно десятка хирургов-тестеров Glass в США. — Устройство предлагает ряд интересных потенциальных прикладных применений в уходе за пациентами. Я действительно считаю, что оно может изменить и то, что мы делаем, и то, как мы это делаем.

Ранние здравоохранительные кейсы для Glass по большей части предполагали передачу видеосигнала в реальном времени для телеконференций и в образовательных процессах. Доктор Жотек с коллегами из университета планируют воспользоваться созданными для этого приложениями в обучении специалистов со всей страны. Кроме того хирург описал ещё несколько сценариев работы с Glass, таких как экстренное оказание помощи с немедленной оценкой травматических повреждений («Представьте себе, сколько времени мы могли бы сэкономить, если бы парамедики имели возможность в реальном времени делать снимки и записывать видео, отправляя их в травмпункт хирургам, способным оценить повреждения и взаимодействовать с коллегами напрямую».) или распознавание тканей для более точного, полного удаления опухолей, что могло бы произвести настоящую революцию в борьбе с раком.

C помощью программы Explorer компания Google открывает себе и пользователям электронных устройств — будущим и нынешним — многообразие сфер, в которых способна положительно проявить себя её разработка. Особое внимание привлекает именно здравоохранение. Вероятно, именно истории об успешной борьбе с болезнями при помощи Glass способны затмить волнение людей по поводу власти над информацией, которую имеет американская компания с самыми популярными в мире поисковой машиной и мобильной операционной системой.

По материалам Indiana University Health

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи