Hateya разработала AR-систему для пожарных ComeBack

Пожарные специально тренированы для того, чтобы входить в горящие здания, но даже имея эту подготовку ...

Пожарные специально тренированы для того, чтобы входить в горящие здания, но даже имея эту подготовку они могут потерять ориентацию во время столпотворения в огне. Сотрудники стартапа Hateya, ставшего финалистом кубка Imagine Cup 2013 компании Microsoft, утверждают, что именно потеря ориентации является одной из главных причин смертей среди пожарных, и эту проблему нужно и можно решать. Для этого в Hateya разработали систему из шлема с очками дополненной реальности (в прототипе использованы очки Vuzix Wrap 1200), небольшого компьютера и датчиков местоположения, вшитых в одежду. Использующим её людям для выхода из горящего здания нужно всего лишь следовать указаниям отображаемой на экране очков стрелки.

Команда Hateya

Команда Hateya на Imagine Cup 2013

Система под названием ComeBack работает автономно и оснащена всего одной кнопкой, нажатием которой пользователь активирует режим возвращения. Поскольку она предназначена для работы в закрытых пространствах, для ориентации используется не GPS, сигнал от которой может оказаться весьма слабым и не дать нужной точности, а шагомер и компас, с помощью которых компьютер выстраивает маршрут перемещения. По словам разработчиков, такой подход в нынешнем прототипе даёт очень высокую точность, но они ведут исследования для его усовершенствования. Примечательно, что ComeBack уже была протестирована в полевых условиях при тушении пожаров на родине компании в Бельгии.

Хотя система может работать независимо, Hateya добавила в неё возможность создавать сеть из нескольких работающих одновременно устройств, что помогает координироваться всей пожарной команде. Также для поддержки ComeBack создано приложение типа «бэк-офис», благодаря которому руководитель операции может отслеживать всё происходящее, включая местонахождение каждого члена команды, за пределами опасной зоны.

В нынешнем виде разработка использует Wi-Fi, но в следующие версии разработчики собираются внедрить более традиционную радиосвязь с расширенным диапазоном и двусторонней передачей, чтобы руководитель мог прокладывать пожарным маршрут выхода из здания, когда основной способ оказался заблокирован, а также видеоканал, дающий находящимся снаружи людям более полное представление о происходящем.

По материалам TechCrunch и Hateya

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи