Google и Novartis договорились о совместном развитии проекта микроэлектронных контактных линз

Google и Novartis сообщили о достигнутом соглашении о сотрудничестве в разработке контактных линз с неинвазивными ...

Google и Novartis сообщили о достигнутом соглашении о сотрудничестве в разработке контактных линз с неинвазивными датчиками, информация о которых просочилась в прессу из лаборатории Google X в январе. Известия о соглашении появились на фоне ухода из Google основателя этого проекта Бабака Парвиза.

Создаваемые Google линзы предназначены для анализа жидкостей глаза на предмет уровня глюкозы в организме: по беспроводному каналу данные отправляются на смартфон, и больные сахарным диабетом, используя их, могут эффективнее управлять своим состоянием. Novartis лицензировала технологию и будет развивать проект в коммерческий продукт силами дочерней офтальмологической компании Alcon. Соучредитель Google Сергей Брин заявил, что его компания очень рада работать с Novartis над использованием новейшей технологии в миниатюризации электроники для улучшения качества жизни миллионов людей.

Помимо применения в контроле протекания диабета, Novartis видит в линзах потенциал для «восстановления естественного автофокуса глаза» через имплантирование устройства непосредственно в него. Соглашение не меняет того факта, что проект имеет долгосрочную перспективу, и о серийных микроэлектронных линзах речь пока не идёт, однако именно с Novartis они могут максимально приблизиться к коммерциализации.

По материалам The Verge

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи