Google разрабатывает контактные линзы для диабетиков

Google Glass могут оказаться не единственным нательным устройством от Google. Интернет-гигант показал прототип контактных линз ...

Google Glass могут оказаться не единственным нательным устройством от Google. Интернет-гигант показал прототип контактных линз с процессором, предназначенных для больных диабетом. Они включают в себя миниатюрный процессор, антенну и… датчик глюкозы в крови. Разработка позволит диабетикам всегда знать свой уровень сахара в реальном времени: датчик считывает информацию раз в секунду и отправляет её по беспроводному соединению на внешний приёмник (например смартфон).

Но Google не будет Google, если её линза будет предназначена только для анализа глюкозы и больше ни для чего. В перспектива в линзе будут миниатюрные светодиоды, которые смогут показывать какую-то полезную информацию, например оповещения. Будет логично, если таким же образом будет показываться и уровень сахара.

В мире насчитывается около 380 млн больных диабетом, а по прогнозу Международной федерации диабета, к 2035 году их может стать 590 млн. Разработка избавит диабетиков от неприятной необходимости брать кровь для анализа несколько раз в день или носить под одеждой специальное устройство, которое анализирует состав подкожных слоёв. Анализ сахара будет полностью неинвазивным.

Линза Google использует для анализа редкий материал — слёзную жидкость. Её очень сложно получать для анализа, потому что она выделяется в очень небольших количествах. Если же использовать стимуляторы для обильного выделения слёз, такие как сок лука, это меняет химический состав слёз. Однако благодаря тому, что на глазном яблоке есть небольшое количество слёзной жидкости, контактная линза находится с ней в постоянном контакте и не меняет её состав.

Google не планирует самостоятельно производить такие линзы, но надеется привлечь сторонних производителей, которые захотят это делать. Разработкой занимается полусекретное подразделение инновационных проектов Google X — то же, из недр которого вышли и Google Glass (а также беспилотные автомобили).

контактные линзы

В Google подчёркивают, что линзы никак не связаны с Glass, это разные проекты. Разработку линз возглавляет Брайан Отис (Brian Otis). Между тем на деле всё несколько сложнее. Во-первых, Бабак Парвиз (Babaz Parviz), курирующий Google Glass, является консультантом в проекте контактных линз. Во-вторых, Отис и Парвиз раньше преподавали в Вашингтонском университете, где они не только были хорошо знакомы друг с другом, но и совместно разработали миниатюрный измеритель глюкозы, напоминающий по форме контактную линзу, только из пластика. Бабак Парвиз тоже живо интересуется контактными линзами — почти год назад мы публиковали его статью на эту тему. Так что в Google X двум друзьям представилась возможность вдохнуть новую жизнь в свою студенческую идею.

Работы в проекте предстоит ещё много. Хотя Google уже отправила разработку на одобрение в американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами, которое должно сертифицировать все медицинские приборы, впереди ещё много испытаний и доработок. Пока ещё до конца не ясно, может ли слёзная жидкость стабильно показывать корректный уровень сахара, хотя первые испытания дали оптимистичные результаты.

По материалам Re/code и Engadget

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи