Google представила линейку оправ с корректирующими линзами для Glass

Спустя год после релиза Glass Explorer Edition поисковый гигант Google делает новый шаг навстречу потенциальным ...

Спустя год после релиза Glass Explorer Edition поисковый гигант Google делает новый шаг навстречу потенциальным пользователям нашумевшей новинки. Как известно, сегодня смарточки считаются многими технологической блажью, лишь добавляющей странности носящему — как и к большим смартфонам, к нательным устройствам нужно привыкнуть. И всё выглядит ещё хуже, когда Glass пытаются использовать вместе с обычными очками — конструкция получается несуразная. Если привычка — дело времени, то с проблемами со зрением смириться нелегко, потому Google представила целую линейку лёгких титановых оправ для корректирующих линз, специально приспособленных к Glass.

Надо сразу отметить, что смарточки остаются тестовым гаджетом «не для всех» в рамках программы Explorer. Покупатели обычных Glass до сих пор должны отдать за них $1499, а очкарикам придётся добавить к этому ещё $225 за каждую оправу. Тестеры, что в США, что в России, должны иметь приличный доход и надежды на то, что их планы на устройства нового форм-фактора окупят себя, а все остальные остаются ждать релиза потребительских гарнитур до конца 2014 года.

Для монтирования оправы не требуется специальных навыков. Дело облегчает простота конструкции Glass: стандартная оправа очков (без линз) держится на одном винте, открутив который и прикрутив на её место новую, пользователь получает устройство, расширяющее возможности человеческого зрения в ещё одном понимании. Покупать новые Glass для этого, разумеется, не нужно. Как заявила дизайнер очков Google Изабель Олссон (Isabelle Olsson), «это не новая технология, а новый аксессуар к технологии». Оригинальная система разрабатывалась модульной с самого начала.

Google называет новые оправы Titanium collection и производит их самостоятельно, не используя мощности других компаний. Это гарантирует, что линейка прекрасно подходит к работе с проекционной линзой и хорошо держит аккумулятор, располагающийся за ухом, словно перо корабельного руля. Дизайн аксессуаров делает их готовыми к использованию в любых ситуациях, для которых подходят сами Glass, а также с любым из целого ряда цветных корпусов. Резюме задумке дала Олссон. По её словам, в магазинах оптики можно наблюдать тысячи различных стилей оправ и линз, но при их классификации выясняется, что выделяется «примерно шесть-восемь типов, которые носят люди». Большее разнообразие ни в коем случае не будет недостатком, но компании необходимо найти подход к максимальному числу потребителей с минимальными временными и финансовыми затратами.

Снимок экрана 2014-01-28 в 15.48.57 Снимок экрана 2014-01-28 в 15.49.17 Снимок экрана 2014-01-28 в 15.49.31 Снимок экрана 2014-01-28 в 15.49.42

К сожалению, в главном достоинстве оправ кроется их общий недостаток. Они совершенно не приспособлены к ношению без Glass из-за конструктивной несимметричности. Получается, что просто купить себе очки от Google (представьте удивлённые возгласы знакомых) не получится — в первую очередь компания собирает и предоставляет данные, а лишь во вторую занимается помощью с офтальмологическими проблемами. При этом Олссон предпочитает, чтобы мы воспринимали Glass и дополнительную оправу как одно устройство, цельный продукт. Все пользователи, которым необходима постоянная коррекция зрения, будут вынуждены либо носить с собой пару обычных очков, либо не снимать Glass после того, как в них садится не самая долгоиграющая батарея. Носить работающие Glass — это одно, а иметь обузу в виде куска пластика и стекла перед глазом — другое.

Google не собирается выписывать рецепты самостоятельно. Она наладила партнёрские отношения с «предпочтительными профессионалами по уходу за глазами», которые обучены работе с Glass и, по всей видимости, могут создавать уникальные линзы, но только пациент и его лечащий врач будут в ответе за точность расчётов. Всё это означает, что пользователь будет тратить на получение своего устройства дополнительные средства и время, зато в результате получит личный качественный продукт. В числе партнёров Google уже есть крупный североамериканский провайдер медицинских услуг VSP, который заявил о субсидировании Glass для своих сотрудников и создании программы по дополнительной подготовке оптиков.

Glass поставляются с обычными, безрецепторными линзами, и некоторые люди, по мнению Олссон, предпочтут именно их. В этом есть логика: вместе с линзами смарточки кажутся меньше и не так выделяются на лице. А чтобы защитить пользователей от солнца, комплект можно дополнить затемнёнными линзами, вносящими в образ немного киберпанка. Свой комментарий к новым аксессуарам нательного компьютера дал протестировавший их журналист The Verge Дитер Бон (Dieter Bohn):

Как они ощущаются? На удивление хорошо. Я носил очки почти 20 лет, так что привык к ним, и эти новые оправы не показались мне чуждыми. Это резко контрастирует с использованием Glass без оправ, которые, несмотря на старания Google, всегда были странными для моих ушей и носа. С другой стороны их аккумуляторная батарея всё ещё достаточно большая, чтобы сделать мне «шаткое ухо», вытерпевшее что-то типа Стивена Колберта. Это цена, которую вы должны заплатить за жизнь в будущем.

Трудно сказать, сделает ли последний шаг Google смарточки ближе к пользователям, но факт наличия камеры он обойти не позволяет, даже наоборот, нагнетает обстановку, ведь если на вас необходимые вам очки, либо вы вынудите окружающих смотреть в объектив, либо вас вынудят лишиться зрения.

Снимок экрана 2014-01-28 в 15.35.09По материалам The Verge, Google (1) и Google (2)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи