В США впервые привлекли к ответственности за вождение с Google Glass

В суде Сан-Диего (штат Калифорния, США) оправдана женщина, получившая штраф за вождение с Google Glass. ...

В суде Сан-Диего (штат Калифорния, США) оправдана женщина, получившая штраф за вождение с Google Glass. Это был первый случай в США, когда водитель оштрафован за вождение с гугловскими смарточками.

В четверг суд снял обвинения с Сесилии Абадье (Cecilia Abadie), однако не за то, что счёл ношение Glass допустимым. Оказалось, что полицейский, остановивший женщину, не смог предоставить веских доказательств того, что её смарточки работали. Без такого доказательства, согласно закону, объявить её виновной оказалось невозможным.

Между тем судья Джон Блер (John Blair) отметил, что закон не запрещает во время вождения смотреть на работающий видеодисплей или аналогичное устройство, если он находится перед водителем. Этот принцип может распространяться и на Google Glass и другие смарточки, которые тоже представляют собой дисплей. Это логично, ведь многие водители смотрят на навигационные устройства, а смарточки обладают примерно такой же функциональностью.

Сама Абадье сказала, что довольна решением суда, но она была бы довольна ещё больше, если бы суд прямо постановил, что ношение Google Glass за рулём допустимо во включённом состоянии.

Сесилия Абадье является разработчиком ПО и получила образец Glass как «исследователь» в рамках полевых испытаний. Её остановили на шоссе в Сан-Диего в октябре прошлого года за превышение скорости. При этом полицейский заметил, что на ней были Google Glass. Обвинение заявляло, что Glass закрывают часть обзора, но судья Блер счёл это спекуляцией, поскольку автор этой версии, офицер Кит Одл (Keith Odle), сам никогда не надевал Glass и не может знать наверняка.

Юристы отмечают, что суд низшей инстанции не устанавливает судебный прецедент, поэтому не исключено, что похожие дела будут возникать и впредь. Однако защита Абадье выразила надежду на то, что это дело ускорит процесс пересмотра федерального законодательства. В противном случае суды будут вынуждены интерпретировать законы самостоятельно, и не исключено, что какому-то другому водителю повезёт меньше. Между тем на уровне штатов предприняты уже три попытки запретить Google Glass за рулём. Это предлагают законодатели в Делавэре, Нью-Джерси и Западной Вирджинии.

Google после дела Абадье попросила пользователей Glass проявлять осторожность. В заявлении компании говорится:

Цель создания Glass — соединять вас с миром, а не отвлекать от него. Исследователи должны всегда пользоваться Glass ответственно и в первую очередь думать о собственной безопасности и безопасности окружающих.

По материалам Modesto Bee

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи