Google готовится сделать из Android универсальную платформу для нательных устройств

Девятого марта на конференции SXSW старший вице-президент Google по Android и Chrome Сундар Пичай (Sundar ...

Девятого марта на конференции SXSW старший вице-президент Google по Android и Chrome Сундар Пичай (Sundar Pichai) заявил, что в течение двух недель его компания выпустит SDK, который облегчит компаниям создание нательных устройств на мобильной операционной системе из Маунтин-Вью. Пичай не рассказал, собирается ли сама Google представить «братика» Glass в виде смартчасов или чего-нибудь более интересного, вместо этого заметив, что когда дело доходит до нательных устройств, он думает об этом на уровне платформы, а не отдельных её представителей. Это означает, что Google делает упор на низкоуровневом коде, призванном «подружить» электронные комплектующие с Android.

Сосредоточение на платформе — отличный для Google вариант стать мощным игроком на рынке нательных устройств, не тратя много сил на аппаратный бизнес (подтверждением этому является ситуация со смартфонно-планшетной Android и линейкой Nexus). По словам вице-президента, Google будет лишь рассказывать о собственном видении рынка, а сам он видит параллель между экосистемой для смартфонов и нательных гаджетов — смартфоны стали крошечными компьютерами, а одежда и аксессуары станут массивами датчиков. Компания Сергея Брина хочет сделать стандартом де-факто общение датчиков и Android, что поможет разработчикам принять решение об использовании этой операционной системы вместо трудоёмких собственных: «Мы хотим разработать набор общих протоколов, по которым они смогут работать вместе».

В основном до сих пор среди нательных устройств на Android мы видели лишь низкокачественные часы и очки, большинство из которых может получить широкое распространение только через серьёзную доработку. Но Пичай утверждает, что в Google видят рынок гораздо шире: компания надеется на употребление Android во множестве различных форм-факторов. Разумеется, она способна спроектировать собственные устройства, и эта мысль обретает актуальность на фоне спекуляций о часах Google производства LG. Было бы неплохо, если бы потребители получили возможность выбрать нечто более осмысленное, чем текущие коммерческие прототипы (современный оксюморон). А нам остаётся надеяться, что среди новинок окажутся гаджеты дополненной реальности.

По материалам The Verge

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи