Немецкий хакер создал программу для глушения Glass

Не хотите, чтобы все подряд снимали вас на смарточки (представьте, что у всех есть смарточки:)? ...

Не хотите, чтобы все подряд снимали вас на смарточки (представьте, что у всех есть смарточки:)? Вероятно, вскоре вы сможете создавать вокруг себя зону, свободную от ока новомодных гаджетов. Берлинский разработчик Джулиан Оливер (Julian Oliver) написал простую программу с говорящим именем Glasshole.sh, которая фиксирует попадание в ваше окружение очков Glass, подключающихся к Wi-Fi, и сообщает пользователю о распознавании МАС-адреса гарнитуры Google.

Установка такой программы на миникомпьютер, вроде Raspberry Pi или Beaglebone, и его соединение с антенной беспроводной связи делает из устройства детектор Glass, работающий по локальной сети. Обнаружив очки, софт запускает программу Aircrack-NG с командой о деавторизации, обрубая гарнитуре доступ в интернет. Также с помощью разработки Оливера можно подать звуковой сигнал, говорящий о присутствии Glass всем окружающим.

Сказать «Я не хочу, чтобы меня снимали» в ресторане, на вечеринке или во время игры с вашими детьми — совершенно нормально, — говорит разработчик. — Но как вы сделаете это, если даже не знаете, что устройство находится в режиме записи? Это начало игры. Это даёт старт подходу в стиле «глушилки».

Работа Оливера стартовала после того, как он услышал о случае с его другом. Тот был обеспокоен, увидев, что на его выставку пришли люди в Glass. Дело в отсутствии в конструкции Glass какой-либо индикации ведения съёмки, и светящийся дисплей здесь не помогает: если вы просто просматриваете уведомления, то он также будет светиться, и ничто не помешает находящимся рядом людям подумать, что вы вторгаетесь в их частную жизнь.

Glasshole.sh пока не получила распространения, и её дееспособность подтверждена лишь тестированием в собственной студии Оливера. По утверждению разработчика, работа программы для «глушения» Glass законна, пока её пользователь является владельцем сети Wi-Fi — в ином случае он не имеет права регулировать отношения раздающего и принимающего сеть устройств. В перспективе такое программное обеспечение может стать решением наподобие глушителей сигнала сотовых телефонов в общественных библиотеках, школах и правительственных организациях.

Развивая мысль, Оливер утверждает, что Glasshole.sh можно использовать и более агрессивно: в ближайшее время он планирует создать ещё одну версию программы, которая позволит обрывать любое беспроводное соединение Glass, в том числе со смартфоном владельца. Однако такой сценарий потенциально влечёт за собой правовые последствия, и его работа предполагается «лишь в чрезвычайных обстоятельствах».

По материалам Wired и Джулиана Оливера

Раздел
Новости

Другие статьи

  • AR/VR конференция и хакатон AVRA MINSK DAYS

    Минск на 3 дня станет центром AR/VR-технологий, объединив лучших экспертов и профессионалов отрасли. AVRA MINSK DAYS подарит сотням разработчиков, предпринимателей, маркетологов, инвесторов и всем интересующимся уникальную атмосферу для приобщения...
  • Цифровая конференция «Experiential Technology Conference & Expo 2017»

    «Experiential Technology Conference & Expo 2017» — это цифровая конференция, главной задачей которой является показать, как новые цифровые технологии влияют на здравоохранение, образование, культуру, спорт, развлечения и многие другие области, создавая...
  • «Как зарабатывать на дополненной и виртуальной реальности?» — репортаж VRToday №5

    Как будет развиваться рынок виртуальных технологий в российских реалиях? Возможно ли заработать на AR/VR проектах? Какие тренды ждут нас в новом году? Ответе на эти и многие другие вопросы можно...
  • Хакатон NEUROMEDIA

    Хакатон NEUROMEDIA — зрелищный коктейль науки технологий и творчества, от создателей фестиваля ВКонтакте и хакатонов Neurohack. Самый яркий и необычный meet’up от ILoveHack (Science Guide). Встреча, на которой произойдет открытый...