В Испании состоялась первая хирургическая операция с использованием Google Glass

В Мадриде состоялось историческое событие, по крайней мере для Google: в клинике CEMTRO прошла первая ...

В Мадриде состоялось историческое событие, по крайней мере для Google: в клинике CEMTRO прошла первая операция с применением Google Glass. C помощью компьютерных очков американские хирурги помогали испанским через интернет, находясь в США, при этом все желающие могли просто наблюдать за ходом операции.

На операционном столе находился 49-летний пациент, которому была сделана операция на хондроците (хрящевой клетке). Такие операции проводятся при травмах хрящей. Операцию провели испанские специалисты под руководством доктора Педро Гильена (Pedro Guillen), надев Google Glass. В то же самое время в американском Стфнфордском университете доктор Гомеро Ривас (Hormero Rivas) с коллегами наблюдали за её ходом и помогали подсказками. Они смотрели на всё буквально глазами хирургов, задавая вопросы и обмениваясь мнениями. Glass не отвлекал хирургов от операции, активируясь только тогда, когда врач поднимал голову. По мнению многих, Google Glass вполне может совершить революцию в медицине, позволяя проводить дистанционные операции с участием специалистов из других городов и даже стран.

Очки Google Glass весом в 36 грамм мне абсолютно не мешали, — рассказывает доктор Гильен. — В какой-то момент я просто перестал их ощущать. С помощью этой интерактивной системы мои коллеги могли участвовать в операции на расстоянии. Я думаю, что со временем Google Glass будет ещё и отличным инструментом подготовки врачей, и особенно хирургов.

Более того, операция транслировалась в онлайне в реальном времени, благодаря чему все желающие могли посмотреть на работу врачей. Вряд ли стоит объяснять, насколько мощный образовательный потенциал у подобного рода мероприятий. Технологию трансляции разработала испанская компания Droiders.

По материалам Digital Journey, Испания по-русски

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи