Google запретила писать приложения для Glass с распознаванием лиц

Google не будет одобрять приложения для Google Glass, в которых используется распознавание лиц. Об этом ...

Google не будет одобрять приложения для Google Glass, в которых используется распознавание лиц. Об этом интернет-гигант написал в официальном канале Glass на Google+. Такие программы не будут распространяться по официальным каналам, таким как Google Play.

В сообщении Google говорится:

Мы внимательно слушали вас, и многие выразили и интерес и одновременно озабоченность относительно возможностей распознавания лиц на Glass. — Как в Google говорят уже несколько лет, мы не будем добавлять распознавание лиц в наши продукты без сильных средств защиты конфиденциальности. В связи с этим в настоящее время мы не будем одобрять какое бы то ни было распознавание лиц в Glassware.

Также обновились правила для разработчиков Google Glass. В них появился новый абзац, гласящий:

Не используйте камеру или микрофон с целью создания перекрёстных ссылок и мгновенной демонстрации персональной информации с определением любого лица, отличного от пользователя, включая распознавание по лицу или голосу. Приложения, делающие это, в настоящее время одобряться не будут.

Распознавание лиц — одна из главных претензий противников Glass в частности и подобных технологий вообще. По их мнению, если каждый сможет ходить по улице и распознавать личность всех прохожих, мгновенно определяя их профили в социальных сетях и получая оттуда их персональную информацию в реальном времени, это сильно осложнит защиту конфиденциальности и вообще сделает наш мир весьма неуютным. Впрочем, радоваться им рано, так как из текста следует, что речь идет только о «настоящем времени», и стало быть, в будущем распознавание лиц на Glass всё же может появиться.

Стоит отметить, что эта политика относится только к приложениям, относящимся к классу «Glassware». Это значит, что они используют Mirror API и устанавливаются через веб-интерфейс. У таких приложений ограниченный доступ к аппаратным средствам, они требуют одобрения Google. Между тем разработчики могут написать нативное приложение, получить права суперпользователя и установить что угодно, и запретить им это невозможно.

По материалам TNW, Google

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи