Glass за рулём: Google против законодателей

Google Glass ещё не появились в открытой продаже, а в США, да и других странах ...

Google Glass ещё не появились в открытой продаже, а в США, да и других странах тоже, не утихают споры о том, надо ли их запрещать и в каких случаях. В некоторых регионах даже готовятся соответствующие местные законы. Один из них — штат Делавэр.

В Делавэре в прошлом году состоялись слушания по законопроекту, запрещающему носить во время вождения автомобиля «нательные компьютеры с головным дисплеем». Сюда входят и Glass. По мнению авторов закона, Glass отвлекают водителей, как и телефоны при наборе SMS. В случае Glass это особенно актуально, поскольку в них информация выводится в углу поля зрения, и чтобы её увидеть, нужно отводить взгляд от дороги.

Далеко не все с этим согласны. Многие считают, что смарточки могут даже помочь водителям. Один из них — Джейк Стейнерман (Jake Steinerman), один из авторов приложения Drive Safe для Google Glass. Оно предупреждает водителя, если он начинает засыпать за рулём. Очки определяют это с помощью инфракрасного датчика, который считывает движения глаз и открытие и закрытие век. Дополнительно используется датчик наклона, определяющий положение головы.

По мнению Стейнермана, законодатели спешат вводить запреты, сами не понимая преимуществ этой технологии для водителей. «Это большое недоразумение, что люди думают: раз это перед глазами, то это отвлекает», — говорит он, добавляя, что водитель точно так же изредка переводит взгляд на зеркало заднего вида, навигатор или спидометр, но это никогда не считалось опасным. Напротив, все согласны, что это необходимо для безопасного вождения. Смарточки и другие нательные устройства могут предоставлять аналогичную функциональность, при этом в более удобной форме.

Однако законодателей беспокоит ещё и то, что с помощью нательных устройств водители могут не только получать полезную информацию о поездке, но также проверять почту, смотреть видео и заниматься другими посторонними делами. Уже есть исследования, доказывающие, что это действительно может быть опасно.

Сейчас многие ожидают, что лоббированием в законодательных органах займётся сама Google. В компании уже высказывались на эту тему следующим образом:

Технические вопросы — важная часть законотворческих дискуссий в отдельных штатах, и мы считаем, что нужно участвовать в этих дискуссиях. Сейчас Glass использует небольшая группа исследователей, но мы уже увидели, что когда люди пробуют Glass сами, они начинают лучше понимать основополагающий принцип: очки вовсе не отвлекают, а, наоборот, ещё лучше соединяют людей с миром вокруг них.

Законодатели предполагают, что в марте, когда в Делавэре возобновятся парламентские слушания, Google начнёт активно лоббировать за отмену упомянутого закона. Таким образом, ситуация в этом штате может прояснить дальнейшие законодательные перспективы гугловских смарточков на их родине. Между тем не так давно в США состоялся первый суд над водителем за ношение Glass во время езды, правда, в другом штате — Сан-Диего. В том случае водитель был оправдан.

По материалам NewsWorks

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи