Gartner: использование смарт-очков может сэкономить бизнесу миллиард долларов в год

Смарточки, такие как Google Glass, заставляют IT-директоров по-новому взглянуть на то влияние, которое нательная электроника ...

Смарточки, такие как Google Glass, заставляют IT-директоров по-новому взглянуть на то влияние, которое нательная электроника окажет на предприятия. Исследователи Gartner заявляют, что использование смарточков имеет потенциал для увеличения эффективности работы на вертикальных рынках, таких, как производство, обслуживание, розничная торговля и здравоохранение.

Смарточки с дополненной реальностью и камерами могут повысить эффективность техников, инженеров и других сотрудников в полевом сервисе, техническом обслуживании, здравоохранении и производстве, — утверждает директор по исследованиям Gartner Анджела Макинтайр (Angela McIntyre). — В ближайшие три-пять лет промышленность, которая, вероятно, получит наибольшую выгоду от использования смарточков в полевом обслуживании, будет потенциально увеличивать прибыль на миллиард долларов в год. Наибольшая экономия в сервисе будет произрастать из более быстрых диагностики и устранении проблем без необходимости доставлять дополнительных экспертов к удалённым объектам.

Смарточки остаются для предприятий новой технологией — их использует менее одного процента компаний в США, однако Gartner предсказывает, что их количество может возрасти до 10% в течение ближайших пяти лет благодаря удалённым специалистам в таких областях как полевое обслуживание и инспекция. Выведение на рынок менее дорогих потребительских версий смарточков будет и дальше способствовать их принятию обществом, так что в течение десяти лет половина компаний, способных получить выгоду от их использования, вероятно, раздаст их хотя бы некоторым сотрудникам.

Принятие смарточков будет медленным, поскольку их преимущества сильно зависят от ориентированных на их форм-фактор приложений и сервисов. Однако в течение ближайших пяти лет экосистема будет развиваться в направлении увеличения количества программного обеспечения под конкретные задачи, что может привести к распространению смарточков в IT-компаниях среди всё более широкого круга сотрудников.

Gartner ожидает, что смарточки окажут наибольшее влияние на тяжёлую промышленность в производственной, нефтяной и газовой отраслях, поскольку дополненная реальность решает проблемы обучения на рабочих местах, ремонта оборудования и оптимального выполнения задач. Влияние новой технологии станет скрепляющим составом для смешанных отраслей промышленности, таких как розничная торговля, сфера товаров ежедневного потребления и здравоохранение, где выгода может главным образом заключаться в получении информации через визуальный поиск.

IMG-sdk_glass_041

На такие индустрии, как страховое и банковское дело, средства массовой информации смарточки, скорее всего, окажут минимальное воздействие. Тем не менее и в них есть потенциально полезные способы применения этих устройств: к примеру, страховые агенты смогут использовать очки с видеокамерами для оценки повреждённого имущества через системы компьютерного зрения, а финансовые учреждения и средства массовой информации будут использовать смарточки для срочной доставки данных по подписке профессионалам, которым они необходимы в ту же секунду.

Согласно прогнозу Gartner, некоторые функции смарточков из числа основных повысят эффективность предприятий. Инструкции и визуализации на их дисплеях помогут сотрудникам решать задачи, даже если они не помнят необходимых процедур. Виртуальные помощники могут служить интерактивными, не требующими ручного взаимодействия руководствами. Таким образом можно справляться с проблемами, для работы с которыми у ответственных людей не хватает личного опыта. Такой подход также поможет работникам с плохой памятью и когнитивными нарушениями.

Видеовзаимодействие с удалёнными экспертами при неотложном ремонте позволит сэкономить на их перемещении. Работники расположенных далеко друг от друга офисов смогут общаться и обмениваться контентом при диагностировании и устранении проблем. Так предприятия повысят экономическую эффективность сервисного обслуживания и удалённых операций через улучшенное взаимодействие опытных и неопытных кадров и сокращение затрат на рабочую силу.

Google-Glass GE

Потоковые видео, говорится в прогнозе, могут сохраняться как свидетельства правильно выполненной работы или хорошего состояния предприятия при инспекции, могут стать доказательством при обвинениях в адрес компании, выполнившей сервисные обязательства. Видеозаписи важны для различных отраслей промышленности, и в частности, для регулирования страховых выплат, оценки недвижимости, строительных инспекций и курьерской работы в качестве доказательства доставки полных товарных комплектов.

Учитывая эти достижения, цели корпоративного обучения могут развиваться от запоминания процедурных шагов к знаниям о том, как использовать смарточки и получать ключевую информацию с помощью голосовых команд, — говорит Тонг Нгуен (Tuong Nguyen), главный аналитик компании Gartner. – Групповые тренинги и тесты на знание руководств могут быть редуцированы, поскольку большая часть практического обучения может быть пройдена на рабочем месте с помощью смарточков. Тем не менее обучение всегда должно подразумевать безопасность, и персонал должен и далее знать, как использовать оборудование для рутинных задач.

В индустрии здравоохранения смарточки будут способствовать телемедицине и экспертным консультациям с удалёнными врачам, а также послужат в качестве помощников с руководствами при выполнении медицинских процедур. Они могли бы рационализировать пребывание пациента во врачебном кабинете, а пациенты —  согласиться на пребывание своих лиц в больничных базах данных, чтобы доктора имели возможность получать информаци о людях, как только система их идентифицирует.

IT-организации уже попросили составить рекомендации по тому, как смарточки должны использоваться на рабочих местах, на основе перспектив преимуществ и рисков, а также с точки зрения стандартов и реализации, — говорит Макинтайр. – Сейчас для IT-организаций наступило время обновить правила BYOD, имея в виду смарточки. Хотя IT-организации будут предоставлять смарточки сотрудникам, которые регулярно носят их для решения рабочих задач, большая часть IT-влияния может исходить от сотрудников, которые носят на работе собственные смарточки.

Дополнительную информацию по исследованию Gartner можно получить из двенадцатистраничного доклада «Innovation Insight: Smartglasses Bring Innovation to Workplace Efficiency» стоимостью $1995.

По материалам пресс-релиза Gartner

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи