Виртуальный лес с жестовым управлением помогает страдающим болезнью Альцгеймера

От болезни Альцгеймера и старческого слабоумия страдают миллионы людей во всём мире. Хотя лекарств для ...

От болезни Альцгеймера и старческого слабоумия страдают миллионы людей во всём мире. Хотя лекарств для полного излечения от них пока нет, есть различные способы для облегчения и улучшения состояния пациентов. Команда специалистов из Австралии, объединившихся под названием The Forest Project, предложила один из самых оригинальных, основанный на виртуальной реальности.

В проекте используется умный телевизор, приставка Xbox One с Microsoft Kinect 2 и Smart Glass, а также движок Unreal Engine 4. С их помощью создаётся особая виртуальная среда, которая не только облегчает состояние пациентов, но и помогает ухаживающим за ними лучше понять, как они видят мир.

Технология во многом та же, что используется в видеоиграх. Создаётся виртуальный, но очень похожий на реальный лес (отсюда и название Forest Project). В нём летают бабочки и журчит вода, меняется погода и времена года и т.д. Взаимодействие пациента с виртуальным лесом обладает терапевтическим эффектом, поскольку стимулирует органы чувств, эмоции и различные мозговые центры. Пользователь-пациент может в прямом смысле управлять этим миром: лёгким движением руки можно поднять в небо солнце или запустить ветер, а хлопком в ладоши — выпустить птиц или заставить деревья сбросить листья. Никаких кнопок и сложных интерфейсов, только жесты.

Собственно программа запускается на Xbox One, лес отрисован на движке Unreal 4, а действия пациента считывает Kinect. Разработчики утверждают, что это первое использование движка от Epic для решения серьёзных задач.

The Forest Project финансируется методом краудфандинга на площадке Pozible. На момент написания статьи пользователи пожертвовали проекту почти 7000 австралийских долларов. Цель проекта — 90 тыс.

По материалам Techno Crazed и Pozible

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи