Firefox научится отображать виртуальную реальность

В Mozilla Foundation решили отображать виртуальную реальность непосредственно в браузере Firefox. Программист Mozilla Владимир Вукичевич ...

В Mozilla Foundation решили отображать виртуальную реальность непосредственно в браузере Firefox. Программист Mozilla Владимир Вукичевич (Vladimir Vukićević, на фото), который много работал в сфере ускоренных трёхмерных технологий в Cети, в частности WebGL, рассказал о создании новых API для Firefox, которые позволят сайтам и веб-приложениям выводить VR-контент на внешние устройства вне зависимости от их характеристик. Он написал в своём блоге:

Сейчас мы внедряем в ранние экспериментальные сборки Firefox нативную поддержку VR-устройств, чтобы веб-разработчики могли экспериментировать с добавлением VR-интерактивности к своим сайтам и контенту. Это лишь первый шаг из многих, которые мы предпримем в ближайшие недели и месяцы.

Согласно плану, браузерная виртуальная реальность будет основана на таких технологиях, как Canvas (WebGL либо 2D), HTML и DOM+CSS. Созданный этими средствами контент будет напрямую визуализироваться на VR-устройства. При этом будут активно использоваться уже существующие наработки в области 3D. VR-устройства, в свою очередь, будут передавать браузеру данные с датчиков, которыми они оснащены.

Готовятся версии для Windows и OS X, со временем обещают поддержку Linux. Разработчики, которые хотят обсудить возможности нового подхода, приглашаются поучаствовать в рассылке.

Это не первый опыт внедрения виртуальной реальности в браузеры. Пользователи со стажем могут вспомнить технологию VRML, которая существовала в период первой волны виртуальной реальности, в 90-е годы. Тогда не получилось, поскольку весь рынок VR пришёл в упадок. Получится ли сейчас? Вполне вероятно, ведь благодаря новому уровню технологий VR переживает новое рождение и настоящий бум.

По материалам Bitops и Road to VR

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи