Армия США создаёт тотальный военный симулятор с VR и AR

Многие современные видеоигры довольно успешно моделируют реальные боевые действия. Военные тоже используют игровые технологии для ...

Многие современные видеоигры довольно успешно моделируют реальные боевые действия. Военные тоже используют игровые технологии для тренировки. В недалёком будущем тренировка бойцов будет представлять собой самую реалистичную видеоигру, причём с самыми прогрессивными технологиями. В армии США создан проект Future Holistic Training Environment Live Synthetic, призванный объединить все имеющиеся технологии и создать тренировочную платформу принципиально нового образца. Сокращённо его ещё называют синтетическим симулятором.

Главная идея — в соединении виртуального и реального. Представьте, что вы видите, как на неком открытом пространстве десятки солдат бегают, кричат, стреляют из игрушечного оружия непонятно куда — в общем, ведут себя, как дети. Вокруг ни врагов, ни пуль, обстановка максимально умиротворяющая. Однако для солдат, которые оснащены специальными очками, наушниками и прочими технологиями, всё предстаёт совершенно иначе: они видят и врагов, и технику, слышат и видят взрывы и свист пуль и даже, возможно, чувствуют запах гари. Где-то за много километров в комнатах сидят командиры штабов и пилоты виртуальных самолетов и танков, которые видят вокруг себя ту же самую картину и участвуют в тех же боевых действиях.

Продвинутая многопользовательская военная игра? В каком-то смысле — да, и не исключено, что такие технологии появятся и на рынке игр. Однако сейчас в Пентагоне разрабатывают такой симулятор для более серьёзных целей. Главное преимущество синтетической симуляции — в объединении большого количества участников. Раньше симулятор вертолёта был сам по себе, а симулятор танка — сам по себе. Каждый тренировался с несуществующим виртуальным противником. Синтетическая симуляция позволяет объединить в едином театре военных действий большое количество техники и рядовых бойцов, а также их командиров. При этом разные участники могут физически находиться в разных местах.

Сейчас проект FHTELS находится на стадии разработки, а на военной базе «Форт худ» в Техасе проходят испытания. Уже скоро планируется расширить испытания и на другие базы, всего 15. Впрочем, военные говорят, что до полноценной работы системы ещё далеко. Ожидается, что в следующем году будут окончательно определены плановые критерии системы, полевые испытания начнутся в 2022 году, а полноценное развёртывание состоится только в 2025.

По материалам Gizmag

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи