Facebook купила 100 патентов по веб-технологиям и виртуальной реальности

Когда речь заходит о новациях в области электронных устройств и концептов, мы очень часто слышим ...

Когда речь заходит о новациях в области электронных устройств и концептов, мы очень часто слышим слово «Google». И правильно: то американская компания представит ультрасовременные смарт-очки, то уникальный планшет, то самостоятельный автомобиль. Но в последнее время на пятки ей наступает конкурент, которого в этой области вовсе не ждали — Facebook, и всё из-за того, что компания Цукерберга приняла судьбоносное решение заняться виртуальной реальностью. Решение не осталось единичным. Сегодня стало известно, что Facebook в последнее время приобрела по меньшей мере 100 патентов, часть которых связана с VR.

Как заявляет Молин Ша (Maulin Shah), основатель нью-йоркской исследовательской компании Envision IP, специализирующейся на интеллектуальной собственности и проанализировавшей патентные приобретения Facebook с января 2013 года, данные, выведенные в специальный доклад, помогут понять направления деятельности бывшей социальной сети. В частности, ключевыми темами патентов явились сжатие изображений и видео, а также воспроизведение, редактирование и презентация визуальной информации. 10 патентов по отслеживанию движений тела и головы пользователя, а также виртуальным дисплеям, были приобретены у Vega Vista. AT&T предоставила 22 патента, в которых говорится на самые разные темы, от персонализированной доставки контента до определения отношений между людьми в социальной сети.

Приобретение патента может означать желание компании легализовать на рынке собственные продукты, идеи которых в целом или частично принадлежат другим юридическим лицам, а также перестать платить за них отчисления. Например, Facebook купила шесть патентов на известные «чек-ины», полученные годами ранее изобретателем Нираж Джанджи (Neeraj Jhanji).

facebook_patent_application_filings_2009_to_20121-e1409623877494

Инженеры самой Facebook, как известно, тоже производят для компании интеллектуальную собственность. И здесь открылся любопытный факт: если в 2009 году количество обращений в патентное ведомство США от них дошло только до 69, то в последний год, за который раскрыты полные данные — за 2012-й — они заявили о своём существовании уже 649 раз (патентные заявки часто публикуются через год и более после подачи, так что достоверно отследить последние работы изобретателей очень нелегко).

По материалам Forbes и Envision IP

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи