Дрон + Oculus Rift = виртуальный полёт

В интернете можно найти много видеозаписей, сделанных летательными беспилотными аппаратами. Но в такой ситуации нужны ...

В интернете можно найти много видеозаписей, сделанных летательными беспилотными аппаратами. Но в такой ситуации нужны два оператора: один для управления дроном, второй — для управления камерой. В норвежском Научно-техническом университете Тронхейма решили подойти к делу с необычной стороны, превратив управление дроном в захватывающий трёхмерный опыт с полным погружением.

Норвежцы оснастили аппарат DJI Phanton трёхмерной камерой, а оператора — шлемом Oculus Rift, соединив два устройства беспроводной связью. В результате оператор видит всё «глазами» беспилотника, получая ощущение, будто он сам летит по воздуху. Управление осуществляется с помощью пульта.

Более того, оператор может отдельно управлять камерой простыми движениями головы, которые считывает Rift с помощью датчиков. Куда смотрит оператор, туда смотрит и камера, что ещё больше усиливает эффект присутствия. Это также исключает необходимость во втором операторе для управления камерой.

Норвежцы предполагают, что эта идея может найти применение как в играх, так и в более серьёзных задачах. Например, таким образом можно исследовать какие-то труднодоступные объекты с помощью дронов.

Проект пока не лишён недостатков. Например, разрешение дисплеев Oculus Rift пока не очень высокое (о чём его производители хорошо знают). Но дальнейшее развитие этой технологии вполне может дать очень интересные результаты и даже положить начало новому поколению дронов, управляемых VR-шлемами.

По материалам Digital Trends

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив текст и нажав клавиши Shift + E или кликнув сюда.

Раздел
Новости

Другие статьи